当前位置: 首页 > 民族文化

贺州市2018年瑶语山歌手双语学习培训班在昭平县结业

2018年06月27日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

  6月22日晚,由自治区民语委主办,贺州市民宗委、民语委协办,昭平县民宗局承办的贺州市2018年瑶语山歌手双语学习培训班结业式暨走进瑶寨联欢活动,在贺州市昭平县昭平镇龙潭村委六福瑶族移民新村举行。培训班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养培训瑶语山歌文艺人才,促进瑶族优秀传统语言文化活态保护传承,6月19—22日在昭平县委党校举办,先后邀请了自治区、贺州市等相关专家学者进行专题讲座、案例教学、现场教学,还开展了交流互动、结业汇报展演和走进瑶寨联欢活动。来自贺州市三县两区相关瑶族聚居乡村的49名瑶族山歌歌师歌手参加了学习培训。

  当晚,培训班学员走进瑶寨联欢晚会活动全程采用了瑶汉双语主持和演绎。49名瑶语山歌手学员分别以所在县区乡镇或村屯为单位,或以独唱、二重唱、小组合唱形式,或以瑶族歌伴舞等形式,分12个节目进行结业汇报展演,还与六福移民新村瑶族同胞及与会嘉宾开展了篝火联欢。贺州市三县两区不同支系、不同地域瑶族山歌手学员们精彩的山歌、舞蹈展演,赢得了与会嘉宾和瑶族同胞们的热烈掌声和阵阵喝彩;学员、群众、嘉宾手牵着手,踏着歌声,围着熊熊篝火翩翩起舞,更是将联欢活动推向了欢乐喜庆的高潮。自治区民语委,贺州市民宗委民语委及部分县区民宗局,昭平县和昭平镇党委、政府等相关领导以及六福移民新村瑶族群众200多人参加了活动。

  自治区民语委民族语文应用处处长莫滨在活动现场说,人民群众基本文化生活满足之后,更加美好的精神文化需求就成为现实而迫切的需求。今年自治区民语委继续聚焦国家通用语言文字学习和少数民族语言文字保护传承,协调指导贺州市相关部门举办贺州市瑶语山歌手双语学习培训班,取得了圆满成功,今晚学员结业展演节目精彩纷呈,联欢活动欢乐融融,各地瑶族民间歌师歌手既增长了才干,又增进了感情,收获了友谊,有力促进瑶族优秀传统语言文化活态保护传承和民族团结进步事业。

  培训班学员、昭平县昭平镇龙潭村党支部书记冯文华说,今晚培训班走进我们六福移民新村进行结业展演和联欢,带来了全市不同支系、不同地域的多姿多彩、风格迥异的瑶语山歌才艺,丰富了我们瑶寨的精神文化生活,同时让我们开阔了视野,看到了差距,必将进一步激励我们龙潭村各个瑶寨群众发奋图强学习使用瑶汉双语的热情,推动保护传承瑶语山歌文化和精神文明工作。

主持人用瑶汉双语主持汇报展演

富川县麦岭镇小组唱《溜喉歌》

平桂区鹅塘镇男女二重唱《迎客歌》

钟山县花山瑶族乡小组唱《瑶家欢》

富川县黑山村男女二重唱《流水欢歌迎客来》

八步区黄洞瑶族乡三重唱《歌唱十九大》

专家精彩授课赢得学员喝彩

学员们在认真听课

钟山县两安瑶族乡舞蹈《羊角长鼓舞》

汇报展演现场

与会嘉宾与参演学员合影

围着熊熊篝火手牵手踏歌起舞

作者:莫 滨

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部