当前位置: 首页 > 民族文化

大明山歌圩 | 一场为“七一”献礼的饕餮盛宴

2018年06月27日    来源:绿色广西    字号:[    ]

  为纪念建党97周年,由南宁大明山风景旅游区管理委员会主办,广西南越山风文化传播有限公司承办,联合南宁大地飞歌文化传播有限公司和广西电视台《绿色广西》栏目共同打造的以“不忘初心,感恩奋进”为主题的大地飞歌·2018大明山歌圩7月场活动将于7月1日在大明山景区大门区精彩上演。

  大明山歌圩举办两年以来,以开放性、包容性和创新性成为环大明山区域各县区优秀民族文化展演的大舞台。在历届歌圩当中,马山县优秀的文艺队、山歌手曾受邀多次登台,带来了三声部民歌、壮族会鼓、扁担舞等享誉区内外的马山文化三宝,深受观众的喜爱。在本次活动中,马山特色节目将继续为观众奉上丰盛的民俗文化大餐。

历届歌圩马山壮族会鼓表演。

历届歌圩马山扁担舞表演。

历届歌圩马山三声部民歌表演。

  届时,由马山县文化新闻出版广电和体育局组织的最优秀的马山民俗文化团队将登上大明山歌圩舞台,展现马山风情民俗文化。其中,12名优秀山歌手将轮番展演马山特色山歌调,并在下午的山歌公众擂台赛中上演群雄攻擂,与特邀的广西歌王对擂斗歌。同时,里当乡、百龙滩镇的两支文艺队将演绎《欢乐鼓》《欢庆达努》等多个极富马山风情特色舞蹈。网红歌手韦惠康也将现场献唱马山版壮语歌曲,助阵家乡文化活动。

马山县网红歌手韦惠康表演。

  壮乡歌圩,风情无限。除了精彩的马山风情歌舞表演,活动现场还有山歌讲堂、自由歌台、民间才艺展示、趣味竞技游戏等。此外,现场还会有环大明山本地特产、美食展销。文化盛宴,不容错过,团结祥和,共庆“七一”。

  据介绍,大明山横跨武鸣、上林、马山和宾阳四县区,是壮族文化的重要发祥地,拥有深厚的历史文化底蕴。为加强环大明山区域四县区传统民族文化的交流,通过文化合力持推进大明山文化旅游产业融合发展,自7月场开始,大明山歌圩将开启系列地方特色民俗文化汇演活动。未来,武鸣区、上林县、宾阳县的优秀民俗文化将轮番登上歌圩舞台,带来各具特色的民俗文化大餐。

  大明山歌圩继承自大明山南麓千年廖江古歌圩,自2016年恢复举办,每月1日风雨无阻,2017年列入南宁市级非物质文化遗产项目名录。歌圩立足于环大明山深厚的历史文化底蕴,依托大明山丰富的旅游资源,以“创新传承传统文化,推进文化旅游产业融合”为宗旨,坚持歌圩品牌化运营与创新发展,是广西目前规模最大的月歌圩。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部