当前位置: 首页 > 民族文化

环江:编织飞鸟粽 传承毛南文化

2018年06月28日    来源:环江县思恩镇人民政府    字号:[    ]

比赛现场。

  6月24日,环江毛南族自治县下南乡在南昌屯举办了一场别开生面的编织飞鸟粽比赛,40名编织好者参加了比赛。形状各异的飞鸟粽一经展示,便吸引了众多游客和群众拍照留念,成为该乡毛南族分龙节上一道亮丽的风景。

  “飞鸟粽”是毛南族文化的重要组成部分,在毛南人民心中拥有崇高的地位和幸福平安的象征。据悉,每年大年初一,毛南族群众家里的老老少少都会围在一起,编织飞鸟粽,里面放上糯米、肉、芝麻、花生等,煮熟后将之挂于高堂之上,寓意着新的一年家庭平平安安、幸福安康。

  经过紧张而激烈的比赛,裁判从飞鸟粽的编织个数、精美程度等方面进行综合评分,最终评选出特等奖及一、二、三等奖。活动的开展,不仅为分龙节增加了浓厚的节日氛围,更传承了毛南族飞鸟文化,深受群众喜爱。图为活动现场。(陈光科 摄影报道)

作者:陈光科

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部