当前位置: 首页 > 民族头条

自治区民宗委召开调研工作座谈会

2018年06月29日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]

  6月24日下午,自治区民宗委召开调研工作座谈会。自治区民宗委主任何朝建主持会议。自治区民宗委领导班子成员、委机关各处室主要负责人、广西民族理论政策研究室相关负责同志及自治区民宗委咨询委员会有关专家学者参加会议。

  会上,经济发展处、社会发展处、广西民族理论政策研究室主要负责人分别汇报了调研工作情况及下一步调研计划,自治区民宗委咨询委员会专家廖明君、何成学等汇报了调研成果,分管委领导分别就调研工作提出意见和建议。

  听取汇报和意见后,何朝建充分肯定了民族宗教调研工作取得的成绩,对下一阶段调研工作提出四点要求,一是要加强重点课题的调研,切实履行全委首要职责,做到不越位、不缺位,并抓好调研成果的应用。二是要统筹全局,科学安排重点方向的调研,优先在社会事业、民族教育、民族干部培养、经济发展、宗教信仰等五个方面集中组织力量攻关,并形成调研工作制度化、常态化。三是要把准时代脉搏,提高调研质量,做到三个准确把握:准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓;准确把握中国特色解决民族问题正确道路的内涵;准确把握自治区党委“三大攻坚”“三大生态”“两个建成”的战略部署。坚持三个导向:坚持中心工作导向;坚持问题导向;坚持民族工作的实践导向。四是要实事求是,创新研究方法,抓好五个结合:分析存在问题和总结先进经验相结合、普遍性和特殊性相结合、大众课题和小众课题相结合、基础研究和应用研究相结合、短期成果和长期成果相结合。

  会议还就进一步做好民族宗教调研工作进行了研究部署。

作者:张碧菲

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部