当前位置: 首页 > 市县新闻

环江举办2018年毛南族分龙节

2018年07月03日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

分龙节开幕式现场

  本报网讯(记者 蒙树起) 以“世遗环江·多彩毛南”为主题的2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节开幕式6月30日在环江民族文化广场隆重举行。分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日。

铜鼓吉尼斯记录认证和授匾现场

  今年的分龙节活动以古老的毛南族祈福仪式和毛南族“五龙布雨”民间传说演绎为序幕,向世人展示毛南族文化最神秘的一面。活动期间,来自云南、贵州、河池南丹、东兰的4支铜鼓队500多名演员与环江的铜鼓队一起,同时敲响1000多面铜鼓,为世界最大铜鼓获吉尼斯记录认证和授匾举行了千鼓贺鼓王仪式。来自区内外的多支龙舟精英队在环江河上进行了第十届龙舟挑战赛的角逐。

舞龙表演

  作为分龙节活动项目之一,30日上午,《民族文学》在环江图书馆举行了广西环江创作基地授牌仪式,这是国家级文学刊物首次在毛南族地区创建创作基地。

《民族文学》广西环江创作基地授牌仪式

  由该县商务局推出的以“毛南五香大席”为主题的环江五香美食文化展示活动也吸引了众多参加分龙节的游客。该活动以毛南族民族文化为依托,以环江五香特色生态食材(香猪、香牛、香鸭、香米、香菇)为原材料,借鉴引进富有地方民族特色的各地美食文化,由广西烹饪餐饮行业协会专家团队协助指导本地厨师对项目进行调研、设计策划和包装实施,致力打造独具特色的地方民族美食文化品牌。

龙舟比赛

  环江是全国唯一的毛南族自治县,也是毛南族的发祥地,全县总人口38万人,其中毛南族人口6万人,是全国22个人口在10万人以下的较少民族之一,也是全国唯一能全面展示毛南族及其文化的地方。毛南族分龙节自2009年举办以来,已成功举办了9次,被评为中国最具特色的民族节庆,是广西十大节庆品牌之一。

参加傩面舞汇的人们

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部