当前位置: 首页 > 民族经济

武宣:哈密瓜产业红火 贫困户受益乐美

2018年07月03日    来源:武宣县委宣传部新闻中心    字号:[    ]

6月30日,该合作社的哈密瓜已经成熟,陆续采摘上市。(李干金 摄)

6月30日,该合作社的哈密瓜已经成熟,陆续采摘上市。(李干金 摄)

  武宣县桐岭镇和律村兴农哈密瓜种植专业合作社大胆探索“特色产业+”的扶贫模式,2016年5月注册成立兴农哈密瓜种植专业合作社,创新发展生态循环产业,2017年荣获全国一村一品示范村称号。该社通过“合作社+村集体+贫困户”模式,吸收贫户申请贴息贷款、产业奖补资金入股等方式,帮助贫困户在合作社入股分红、务工、土地转流租金、扶贫产业补助金等四个方面获得收益。目前,合作社总投资242万元,其中 14户贫困户自筹或通过扶贫小额信贷入股50万元,吸收42户农户参与务工。2017年,产业基地260亩哈密瓜实现营收125万元,入股贫困户户均增收1.8万元,村级集体经济创收57.9万元。

  除哈密瓜合作社外,和律村还注册成立砂糖桔、生猪、养鱼、山羊合作社和建筑劳务公司、农业开发公司,形成了“种植→养殖→有机肥(沼液)→种植”的“种养+”生态循环生产模式。该社率先在全县推广使用“武仙味”区域品牌,参展中国-东盟博览会等各种展销会,与广西联通、武宣县邮政公司开展电商合作,提升产品知名度和品牌影响力,开拓了区内外哈密瓜销售市场。图为6月30日,该合作社的哈密瓜已经成熟,陆续采摘上市。(李干金 摄)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部