当前位置: 首页 > 市县新闻

融水:半年帮助6412人实现就业创业

2018年07月04日    来源:融水苗族自治县县委宣传部    字号:[    ]

  “通过人社部门组织的创业培训和给予的创业后续服务指导,我得到了10万元的农民工创业担保贴息贷款资金,用来发展香鸭养殖,现在存栏种鸭有2500只。同时开展营销网络,生意还行,算来创业也是成功了。”7月2日,融水苗族自治县荣洞清水土鸭饲养专业合作社的韦翠群说。

  目前,参与荣洞清水土鸭饲养专业合作社的农户有25户,并且全部为贫困户,合作社总投入资金50万元,年总收入12万元。该合作社已建立成标准化生态养殖场,采用先进的技术进行管理并拥有完善的营销网络,成功打响了香鸭品牌。

  今年以来,该县多举措促进就业创业。首先,落实就业工作实名制,在全县范围开展农村贫困劳动力调查实名登记工作。其次,搭建粤桂劳务协作平台,与湛江市、廉江市、遂溪县、吴川市、福建省漳州市联合举办“春风行动”招聘会;特别是借助安太乡十三坡活动契机,与廉江市人社局在安太乡联合举办2018年春风行动专场招聘会,强化与广东廉江市的劳务协作伙伴关系,帮助农村贫困劳动力更好的“走出去”,有效地促进农村劳动力特别是建档立卡贫困户转移就业。再次,启用 “融水县就业创业”微信平台宣传就业创业相关政策,使用中国移动“云MAS”短信平台发布招聘会手机短信23万条,促进就业。

  据统计,截至6月底,该县城镇新增就业1006人,城镇登记失业率为2.5%,低于4.5%控制目标2个百分点;农村劳动力转移新增就业5406人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业3274人;完成全县6万多贫困劳动力建立“一户一档”就业信息清单;开展职业培训407人;发放小微贷款106笔,放贷金额为1640万元。

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部