当前位置: 首页 > 风情风俗

疍家婚礼秀再现“舟楫为家”

2018年07月04日    来源:广西日报    字号:[    ]

“颠船”,寓意新人经历风浪后,生活便可一帆风顺

新人给父母敬茶

新人喝交杯酒

  “以前从未见过,真是太有意思了!”来自贵州的游客王先生一家在侨港偶遇了一场海上疍家婚礼秀,为北海之行增添了别样的色彩。

  日前,2018年北海市银海全域旅游“侨港风情”文化艺术节在一场具有浓郁疍家风情的婚礼中拉开序幕,向广大市民游客展现侨港深厚的文化底蕴和风情小镇特有的魅力。

  侨港有“舟楫为家”的传统,平时出海作业,随船而居,就连婚嫁都在船上举行。随着时间的推移,以海为生以船为家的疍家人已上岸定居,这种具有浓郁疍家风情的婚礼只能停留在记忆里。本次活动通过海上疍家婚礼情景再现,展现了北海独特的疍家文化和民俗风情。虽然是一场婚礼场景秀,但原汁原味的疍家婚礼习俗,仍让市民和游客感受到浓浓的疍家文化内涵和魅力。(记者管林华 通讯员蒋均/摄影报道)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部