当前位置: 首页 > 市县新闻

基层党建促瑶寨老农借“竹”脱贫

2018年07月05日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “村屯里面貌焕然一新,这是弄标屯变化最大的两年。”巴马瑶族自治县东山乡三联村村主任罗义军说,“村里正在往屯里铺水泥路,大大畅通了屯里的致富路。”一个人不掉队,一个民族不能少,距离2020年全面建成小康社会、摆脱山区绝对贫困,已不到3年时间。此时,攻克深度贫困,正是精准扶贫、精准脱贫的重中之重。

  在巴马瑶族自治县45公里外的东山乡三联村,有这样一个小屯——弄标屯。屯里有10户土瑶人家,他们依山而居,各自建的石头平房错落有致地分布在山坡上、平地里。

  作为偏僻边远石山地区的瑶族村屯之一,几年前这个屯算是闻名的穷苦之地。瑶族人读书不多,生存不易,群众过着“家家竹木屋、顿顿揭锅难”的艰辛生活。“要是当时有电有电话,或者像现在有家庭医生,阿根肯定不会妖了,如果他(儿子)还在,现在也出去挣钱养我们了。”提起亡儿,70岁的罗海芳夫妇眼泛泪光。40多年前的一个深夜,在弄标屯的一间茅草屋内,他和妻子眼睁睁看着大儿子因高烧不能及送医而撒手人寰。

  说起现在的生活。他们说,是扶贫扶起了瑶寨人的斗志和信心。到底是怎样的一种力量,让这里的瑶寨人脸上绽放出了笑容?近日,笔者来到三联村弄标屯,寻找答案。

  走进四周石山围绕的小屯里,映入眼前的是一片片绿色生态,竹林掩映的瑶寨,让整个小屯看上去仿佛一幅秀美的山水画,绿意昂昂。竹林下的老农以竹板或竹篾做原料,编制出各种各样经济适用的竹椅、睡席、竹枕头、竹凳、箩筐、背篓、撮箕、簸箕、面筛、斗笠、晒席(摊晒粮食用具)、烘笼(烤火用具)、遮阳(晒玉米用具)、竹笕、牛笼头、竹扫把、竹篱笆等具有特色的家具、农具。

  “精准扶贫真是好,党的政策照万家;瑶寨改穷换富帽,通水通话点电灯”。这几年巴马瑶族自治县政府以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,实施易地扶贫搬迁安置,通过健康扶贫、教育扶贫、技能培训、产业扶持、社会帮扶、转移就业、加强基础设施改善,拓宽百姓增收渠道,促进民族团结和社会稳定等多种方式,决战脱贫攻坚“最后一公里”,成为基层党组织的“主心骨”、贫困群众的“贴心人”。“过去,这里很穷,我们一家老小全窝家,挣钱好难。现在青年人都出去打工了,一个月有几千块收入,我和老伴在家里帮带孙子,种点玉米、养几头猪,平时还就地取材,靠自己做点‘竹’手艺,编制些睡席、箩筐、背篓等农具;现在公路修好了,能够拿到凤凰街去卖,一年也有2万余元的收入,脱贫致富没有问题了。”今年60岁的罗胜恩说。

  现任东山乡党委书记罗明志说,从普遍贫困到初步脱贫,弄标瑶寨的发展变化,得益于党的好政策、好机制,更是当地干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏的结果。山区和少数民族地区的扶贫攻坚,就要坚持和弘扬这种借“竹艺”生财的精神。

弄标屯罗胜恩在放羊的同时准备编制背篓的竹篾。

作者:韦明崧

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部