当前位置: 首页 > 市县新闻

用文艺展现乡村振兴和脱贫攻坚成果

柳城文艺扶贫活动正式拉开帷幕

2018年07月05日    来源:柳城县新闻中心    字号:[    ]

  “想不到我们马山还有更靓的风景,搞农家乐没有问题。”7月3日,柳城县马山镇北浩村村民在观看《美在马山》艺术作品展览时,发出了由衷的赞叹。当天,柳城在县总工会举办的“发现乡镇之美”艺术作品展览暨职工文艺家乡镇行采风活动启动仪式,正式拉开了柳城文艺扶贫工作的序幕。

  为进一步推动乡村振兴战略,宣传乡风文明、见证城乡变化,用文艺作品的形式展现乡村振兴和脱贫攻坚成果,展示乡镇的生态环境、产业、人文之美,提升乡镇的知名度和美誉度,提振乡镇发展信心,日前,该县总工会、宣传部等部门联合举办了“发现乡镇之美”文艺采风活动。马山镇位于柳城县西南部,被誉为柳城的西南大门,具备良好的地理优势,秀丽的自然风光,以及良好的产业发展基础。2017年6月,马山撤乡建镇,开启了新的发展里程。目前,按照打造宜柳高速最大驿站和“柳州环北经济走廊”窗口的战略,该镇经济产业、基础设施和脱贫攻坚等方面均取得了良好成效。目前,该镇经济社会各项事业发展呈现良好势头,全镇262户970多名建档立卡贫困户已顺利摘掉了“贫困帽”。鉴于此,“发现乡镇之美”职工文艺家乡镇行采风活动第一站开到了马山镇。今年3月起,该县总工会、文联等部门组织部分职工文艺家,以壮族文化、蔗糖文化、稻香文化等为主线,在马山进行艺术采风,创作出摄影、美术、书法等一批文艺作品,用文艺作品留住乡愁。首站采风结束后,共展出职工文艺家创作的摄影、美术、书法、诗歌、楹联等100余件作品。这些作品在县总工会文艺展厅展出时,让前来观展的机关干部、农村群众为之眼前一亮。不少群众感慨,这次展览充分体现了马山的巨大变化。马山镇肯洛村村民朱兰梅老人说:“我一辈子生活在马山,对马山有感情,现在水泥路直通到我家门口,好得很啊,生活也比以前好多了。”

  据了解,为进一步加大文艺扶贫力度,下一步,该县除继续组织开展职工文艺家乡镇行采风活动以外,还计划组织文艺志愿者在全县23个贫困村开展脱贫攻坚专题摄影展览、“百村百戏”巡演等活动,用文艺形式提振乡镇发展信心,提振农村群众的精神气。

7月3日,在柳城县总工会职工艺术展厅,几名农村群众在观看摄影展览。

作者:邓克轶

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部