当前位置: 首页 > 民族经济

融水:发放黑香猪苗 助推脱贫致富

2018年07月09日    来源:融水县大浪镇政府    字号:[    ]

扶贫猪苗发放现场一角。

农户装车待运的黑香猪苗。

贫困户用农用车装运扶贫猪苗。

驻村工作队员在帮助群众搬运扶贫猪苗。

  7月4日,柳州市融水苗族自治县大浪镇大新村发放扶贫猪苗现场人声鼎沸,在扶贫工作队员、驻村工队员和村干部的引导下,贫困户喜笑颜开地领取扶贫猪苗。

  “我正准备买猪仔,今天政府却免费送上门了,没想到还能享受到这么好的政策。”贫困户陈保红高兴地说,“我正等着猪苗价格下降些买几头猪仔养,今天发放扶贫猪苗真是帮了大忙,我打心眼里高兴。”

  “这两天不要喂太多的饲料,注意观察,遇到疫情及时联系公司技术员。往后大家要通过专业合作社好好学习饲养技术,养好猪仔。”大浪镇分管扶贫工作副镇长唐忠万一边给农户发放猪苗一边叮嘱贫困户。当天,共发放黑香猪猪苗200头,惠及2018年脱贫户32户、计划脱贫户16户,猪苗每头60多斤,每户发放3到5头,约合人民币12万多元。

  据了解,大新村采取“公司+合作社十贫困户”的模式发展黑香猪养殖,通过“扶贫猪”的发放,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。同时,依托公司和合作社的优势,解决农民养殖技术和销售的后顾之忧,大大激发了贫困户主动脱贫内生动力,使脱贫香猪养殖真正成为贫困户的“造血”之路。

作者:韦仕尤 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部