当前位置: 首页 > 新闻特写

“资深蚕农”带富一方

——小记鹿寨县黄冕镇蚕农黄长生

2018年07月10日    来源:鹿寨县委宣传部    字号:[    ]

黄长生养蚕户给“三龄蚕”进行“提青”。(赖建辉 摄)

黄长生养蚕基地高大上的大门。(赖建辉 摄)

黄长生在喂大蚕。(赖建辉 摄)

黄长生整理他的培训室准备迎接学员。(赖建辉 摄)

  鹿寨县黄冕镇蚕农黄长生不但自己养蚕养得好,又热心养蚕技术培训,成为远近闻名的“资深蚕农”。

  放暑假 邀请师傅去旅行

  “师傅,我们想邀请你暑假去我们道县旅游几天……”7月6日,鹿寨县黄冕镇“长生桑蚕饲养专业合作社”接待室来了一对刚卖完茧的青年夫妇,他们是湖南省永州市道县寿雁镇的何义妃和她丈夫蒋老师。当天,夫妇俩拉蚕茧来黄冕卖,130公斤蚕茧每公斤52元,总收入了6700多元,这是何义妃养蚕20天的收入。卖完茧,何义妃要来看看黄师傅,夫妇俩邀请师傅在养蚕歇工的暑假去他们湖南旅游。

  “师傅,前段时间我们那里有两户人的蚕出了状况,蚕虫不吃叶,不断摇头,最后吐黄水死亡,那两家人认为是蚕发生浓病,给蚕喷红霉素,结果死蚕更多,我观察死蚕的蚕体变小,不像浓病,像是蚕中毒。”黄长生对何义妃竖起大拇指,说“你已经学会了看蚕病,你说的是蚕中毒,蚕虫吃到农药污染的桑叶了。”

  去年,何义妃和几个姐妹结伴来广西鹿寨县黄冕镇向黄长生拜师学养蚕,她们回去后就开始种桑养蚕,并成为当地种桑养蚕的致富带头人。何义妃和姐妹们不忘师傅传授技术之恩,他们打算邀请师傅去湖南旅游。

  热心传技术 造就养蚕大镇

  “学员到我家学习是不收费的,学习期间包吃包住。但是我有规定,来学养蚕的必须保证坚持三个月以上,时间短的不收,学点皮毛功夫就回去养蚕,养不好坏我名声。”黄长生是很负责的,他的话实际上很坦诚。“我们学员在黄师傅这里学养蚕个个都很勤,勤就能学到真东西。”何义妃讲起学养蚕的感受。提供学习机会,不收学费,包吃包住,黄长生在用热情培育养蚕人。

  黄长生有34年养蚕经历,在养蚕过程中,他带出了黄冕镇一大批养蚕能手,养蚕能手们又带动了全镇群众养蚕致富。目前,黄冕镇已成为广西养蚕大镇,全镇有桑园5.6万亩,每年养蚕总产值达到2.91亿元。在蚕乡,养蚕人有技术都不会藏着掖着,要好大家一起好,如果一家养蚕搞糟糕了,其他养蚕户的蚕也容易被相互传染。所以,在养蚕过程中,蚕农之间是不保守技术的,他们会互相培训,把自己掌握到的技术和经验传授给对方。

  小蚕共育 带出一个个新蚕区

  2008年,黄长生带头搞“小蚕共育”。集中孵化小蚕、喂养小蚕,把“三龄蚕”发放给群众喂养,这样的做法,使养蚕户不再劳神家家孵化小蚕,每户养一张、两张蚕种也搞一个隔离孵化室,很浪费养蚕面积。“小蚕共育”让养蚕户腾出更多时间和空间多养大蚕,提高了群众养蚕效益。

  黄长生对来他这里领取“三龄蚕”的蚕农,都会提醒他们拿回去的小蚕要“提青”。所谓“提青”,就是在小蚕床上铺一张纱网,网孔掌握在三龄小蚕钻得过为宜,然后将切碎的桑叶撒在纱网上,那些假睡的小蚕就会通过网孔爬到切细的桑叶上,这时,将纱网提起,把网上桑叶和那些不睡觉的小蚕一起倒掉。“那些假睡的小蚕,实际上是‘问题蚕’,以后蚕虫如果发病,一定是这些‘问题蚕’先发生,并且会传染其他健康蚕。”黄长生说。

  学员按照黄长生的说法进行“提青”,养出的蚕,茧大而白,个个匀称。

  除了湖南道县的学员来黄长生这里学养蚕,广西区内的贵港、横县也有群众来学习,他们回去后养蚕都取得了大效益,每户都投资20万元到30万元完善养蚕设施搞规模化养蚕。来宾市七洞乡一位黄姓妇女学习回去后,办起“小蚕共育室”,她每月孵化1000张蚕种,给群众提供“三龄蚕”,带出了一个新蚕区。

  资深蚕农 为脱贫培训再撸起袖子

  今年5月,鹿寨县扶贫产业科普示范基地通过验收。其间,验收组对黄长生的科普培训室给予了充分肯定。这两年,自从鹿寨县科普行动培训计划把黄长生的养蚕基地定为扶贫产业科普示范基地后,黄长生又多了一份为县科协培训建档立卡贫困户学习养蚕的工作,同时,鹿寨县残联也把“阳光助残工程”放到黄长生养蚕基地,就在今年6月28日,黄长生还组织了一次有111名残疾人参加的养蚕培训班。据不完全统计,长时间来,黄长生配合政府部门安排的培训,以及他自己接收社会学员进行的培训,累计达3.7万人(次)。

  这么多培训会不会影响养蚕工作,黄长生说:“半天、一天的短时间培训不影响,我是共产党员,党的富民政策让我先富起来,为党的扶贫工作做点事是应该的。”笔者问黄长生今年上半年的收入有多少,他说:“毛收入,养大蚕15万多元,养小蚕发放三龄小蚕1400张,收入44万多元,接近60万元吧。”

  黄长生今年58岁了,他说:“从1985年开始养蚕到现在已有34个年头了,我打算继续撸起袖子再干几年,然后休息去旅游。也去我那些外地的徒弟们那里看一看,走一走。”

作者:赖建辉 郭佑明

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部