当前位置: 首页 > 民族文化

房间多达99间,前后施工费时5年,迄今已有近百年历史

郭松年古建筑庄园被誉为“中西结合的博物馆”

2018年07月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

当年壁画还真实可见。

古建筑倒影在水中尽显雄姿。

建筑内一景。

屋内虽然沧桑但无法掩盖它曾经的辉煌。

建筑物细节还栩栩如生。

  近日,笔者跟随广西青年摄影家协会主办的“纪念自治区成立60周年”暨“到人民中去”广西青年摄影家走进武宣摄影采风创作活动,走进来宾市武宣县,对武宣县的人文历史、城镇建设开展为期3天的摄影创作活动。其间,笔者探访了来宾市武宣县桐岭镇郭松年古建筑庄园。该庄园是来宾市文物保护单位,其别具一格的建筑风格,让人过目难忘。该建筑虽经历了上百年的风雨,但依然屹立在后人面前。

  笔者在现场看到,与其他庄园不同的是,郭松年庄园整座建筑呈四方集群状,左右严格对称。设有前庭后院,前庭有半圆形的池塘,在岭南建筑的基础上引进了欧式建筑艺术,中西结合,布局完整,功能齐全,下料严谨,用工考究,自成一体。内外墙壁上古松、花草、飞鸟、走兽等浮雕,栩栩如生。

  根据现场公示的资料显示,这座建筑于1920年开始雇请外地建筑工匠建设,历时5年,建成了这座共99间房屋的中西结合庄园。其中大门左右侧为二层10间,上下厅29间,两侧横房40间,后排房14间,四角设4个炮楼,前庭有卫生间2间。

  笔者看到,主房三层,沿天井四侧全部走廊相通。左右厢房、杂物间等辅助用房用天井间隔,过廊相连。天井四侧以拱形券廊相连,柱顶,墙沿雕饰拱线花纹,稳重中带着轻快,活泼中透出典雅。内部住房地面采用方块红阶砖面,楼面下铺木板上打三合土,最后铺方块红阶砖,水泥勾缝。厢房为二层建筑,柱式走廊,三合土地面,青瓦屋面,墙体坚固异常。院后有走马楼与左右厢房相通,走马楼及厢房外墙又与四角岗楼连为一体。二楼地板全部先铺木板,上压瓷砖。这栋楼房处处透露出艺术的气息。鳞次栉比的楼房既突出结构布局,又追求雕绘装饰,秀气玲珑,被世人誉为“中西结合的博物馆”。

  笔者了解到,庄园主人郭松年又名郭椿森,武宣桐岭雅岗人,1905年留学日本,攻读政法专业。1911年任云南法政学堂教务长,历任广西督军署秘书长,广东督军少将参谋长。(陈成光 何学俏)

作者:陈成光 何学俏

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部