当前位置: 首页 > 民族文化

武宣:文化玩出新花样

2018年07月10日    来源:武宣县委宣传部    字号:[    ]

产业与村容村貌协调发展的通挽镇平安村。

当脱贫产业成为一种旅游文化时,带给农村的是一种心灵的净化。

县、镇领导向游客调研乡村文化的内涵。

生态乡村和旅游经济的“双轮驱动”,打造了一批“生态旅游”赏、摘、玩基地,四季花果模式迎来八方宾客。

文化旅游节推动了东乡镇村屯道路的硬化和亮化。

外地游客给广西大瑶山南麓的东乡镇注入了浓郁的文化气息。

文化的开发促成了村文艺队的蓬勃发展。武兰村舞狮队多次荣获广西区级大赛奖项。

获奖的莲藕成为抢手货(陈德仁摄)。

通挽镇甜玉米文化旅游节村场山青水秀。

莲花观赏出卖,莲子增收。这两样给一个家庭增加了几万块钱的收入。

  7月1日,武宣县思灵镇平安村歌声嘹亮,翡翠碧绿连天的荷叶就像一幅连绵不断的画卷十分抢眼,这里正在举行第二届莲藕文化艺术节。

  最激动人心的是藕王拍卖会。“一号藕王,它长2.82米,重12.33斤,起拍价1000元。” 最后,“咚”的一锤定音,平安村何建丙单根5.62斤“藕王”被热心人以3500元高价竞拍走。拍卖的9560元善款捐献给了6名贫困大学生。“文化节成为关心和照顾困难人的正能量,我会把这份善意铭记在心里的。”受资助的大学生丁凤兰感激不已。

  其实,村民竞拍的不是藕王,而是在用一种特别的方式赞助学子,爱心演变成了一种感恩文化。这种文化推动了木薯羹、蜜糖、莲米汤及竹编草编艺术品等土特产通过网络远销广州、上海等大城市。

  在东乡镇6月30日的脱贫产业推介会和莲花文化旅游节里,40多名男女老少在荷花塘边钓鱼虾,不时传来一阵阵欢乐的呼叫声。只见清澈的荷花塘中,一群群白眼鱼、泥鳅、老康鱼调皮地向游客吐着水泡。种了10亩荷花的武兰村民钟其伦一面剥着莲米一面感慨道:“以前土地靠化肥养,鱼虾都难得见影了,甚至连蚂蟥都难活。政府发动大家种上莲藕发展观光农业以后,我们开始恢复使用灯光捕虫和农家肥,嘴再馋也没谁电鱼了,这已经成了人人自觉遵守的不成文的规矩。”

  文化旅游节不但给村屯增加了收入,也传播了精神文明的种子。本地土生土长的郭秀莲,廖鸿飞分别是广西山歌歌王和全国著名高音歌唱家。他们成名后经常返乡给各村屯留下了激情传唱的身影,广西艺术学院、来宾市文学艺术家曾组队来慰问演出。村民们在综合楼前、在灯光球场里,在禾场里,在花前月下载歌载舞,那优美的旋律像在诉说着生活的快乐与豪迈。“我脱贫,我光荣”的精彩表演至今仍令人赞不绝口。

  土特产也演变成浓郁的餐饮文化。每年的莲藕节,思灵镇平安村的荷叶蜜汁茶、麻辣藕片、藕末猪红肠、藕夹五花肉等十几种用莲藕食材制成的佳肴令人回味无穷。

  今年年初,三里镇首届甜心果蔗丰收节迎来了经济日报新闻客户端、中国县域经济报、广西县域经济网等媒体连篇累牍的报道。“甜心果蔗,独一无二”朗朗上口的广告语广泛传播,深入人心。甜心果蔗首次源源不断地走出广西大门,通过电商远销到黑龙江、山东、天津、北京、江西等大江南北。

  事实证明,这里的文化旅游节不仅鼓了人们的腰包,美化了人们的生活,也陶冶了人们的情操。

作者:陈德仁 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部