当前位置: 首页 > 民族文化

《喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展》在南宁展出

2018年07月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

市民观看展览

明 陈继儒 《梅花诗画册》

明 陈继儒 《梅花诗画册》

清 余锷 《金粉梅花扇页》

清 赵之谦 《梅花图》

现代 黄宾虹 《梅竹图》

  7月5日上午,由杭州博物馆、南宁市博物馆携手主办的《喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展》在南宁博物馆一楼举行开展仪式。据悉,本次展览展出时间为7月5日至8月30日。

  本次展览从杭州博物馆馆藏中遴选自明至近现代400余年花鸟画名家的七十五件梅花逸品,有明代陈继儒《梅花诗画册》、清代金农《梅花图》、现代黄宾虹《梅竹图》等,充溢着文人画的虚静之气、书卷之气。画里花外,“梅”不胜收,愉悦五感,沾尽五福。

  举办本次展览,不仅丰富了南宁博物馆的陈展资源,还增强了浙桂两地的历史文化交流,让观众们加深了对梅花的了解与喜爱,欣赏到梅花书画的艺术之美,深刻领悟中国传统名士们对梅花代表的坚贞不屈、坚持真理与道义的崇高品格的不懈追求,弘扬和传承中国优秀传统文化。(陈成光)

作者:陈成光

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部