当前位置: 首页 > 市县新闻

平桂区“四个注重”推进民族文化繁荣发展

2018年07月11日    来源:平桂区民宗局    字号:[    ]

  近年来,贺州市平桂区民宗局紧紧围绕民族团结进步创建活动,充分挖掘宝贵的民族文化资源,鼓励支持民族文化的传承、发展与创新,着力从“四个注重”推进民族文化繁荣发展。

  一是注重扶持发展土瑶文化。该区在沙田镇文化站新建“土瑶”文化展览馆、金竹村民族乡愁馆及在金竹村开展瑶族刺绣传承班;根据土瑶村落保存情况、土瑶文化传承等因素,在沙田镇三个土瑶行政村大力发展土瑶民族特色旅游产业。由民宗、旅游、建设局、扶贫等部门联合打造“土瑶”民族特色旅游——全国瑶族稀有支系土瑶集聚地游。计划投入400万元,建设旅游基础设施、农家乐、文化长廊等项目,重点建设狮东村大冲扶贫移民搬迁博物馆与土瑶原住民建筑风貌保护区,深入挖掘土瑶长桌宴、花式竹竿舞、土瑶民歌等土瑶特色文化,扶持“土瑶”服饰制作、瑶族刺绣等具有浓郁民族特色的少数民族文化产业发展。

  二是注重非物质文化遗产保护与传承。积极申报市、自治区级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人。目前,该区市级非物质文化遗产项目数量累计达15项,涉及文化遗产项目类别有:传统技艺、传统音乐、传统医药、传统舞蹈、传统戏剧和民俗等六大项,入选传承人平均年龄约56岁,最小年龄30岁,年龄最大为77岁。同时,加强对文保单位的安全管理,每年定期组织相关部门专项检查小组,对该区县级以上的文物保护单位进行安全检查。主要检查文物保护单位的消防、安防、维护情况和管理制度落实情况,排查文物保护存在的问题等。

  三是注重开展民族文化节庆活动。借助壮族三月三和瑶族盘王节等节庆平台,开展一系列民俗文化活动。2017年,该区成功举办第十四届中国瑶族“盘王节”,来自桂、粤、湘3省(区)6市13县以及美国、台湾等国家和地区的近10万人参加了这次庆典,在国内外产生了强烈反响,进一步彰显民族特色,营造良好的民族文化氛围。

  四是注重打造一批高质量的民族文化精品。近年来,该区组织编撰并公开发行了《平桂土瑶》《土瑶画册》《七彩盛会·魅力土瑶》等瑶族文化书籍,采用图文并茂的方式记录该区瑶历史发展和变迁、生存的自然环境、社会环境、生计方式、宗教信仰、风俗习惯、文化教育等方面的史料,为人们了解、研究平桂瑶族的生产生活、节日习俗、民间信仰等民间民族民俗文化风貌,提供了第一手资料,为传承弘扬民族文化打下了良好基础。

作者:黄丽娟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部