当前位置: 首页 > 市县新闻

同样种茶,昔日受穷如今富

三江侗族自治县林溪镇牙己村脱贫摘帽纪实

2018年07月12日    来源:三江侗族自治县新闻中心    字号:[    ]

无人机航拍的牙己村。

  7月9日,笔者进入三江侗族自治县林溪镇牙己村牙己屯,石板路旁、水沟边、房前屋后、山坡上到处是碧绿的茶树,一缕缕茶香扑鼻而来。

  在村的鼓楼坪上,正好遇上去年的脱贫户龙永干拿着刚从山上采摘回来的牙己古茶新鲜茶叶来卖。看着电子秤上显示的6.1斤,龙永干说:“家里种了3.5亩牙己古茶,只要不刮风下雨,每天都能去茶园采摘茶叶。今天我就赚了183元。”

  在牙己村村民中,有很多像龙永干这样的茶农,靠着种植茶叶过上了如今的好日子。牙己村有着悠久的种茶和饮茶历史,“牙己茶”在上世纪50年代就已经列入广西优质茶叶种质资源。牙己村过去穷,是因为种的茶叶只是用来各家各户打油茶喝的;而现在富,是因为“种法”不同,茶叶不但供自家打油茶喝,还扩大种植面积找到了市场,解决了很多返乡村民的就业问题,牙己古茶产业已经成为贫困户脱贫的挣钱路子。

  “从牙己古茶树上培育出来的牙己古茶,因色泽微红,汤色透亮,入口清香,回味悠长,得到市场的青睐。”牙己村党支部书记龙善辉介绍,为了提升牙己古茶产业,2014年4月他冒着风险与村上的几名党员成立牙己苗山古茶茶业有限公司,专业从事古茶种植研发、茶苗培育、茶叶加工、销售工作。

  “我们现在种的牙己古茶树,茶苗全是公司与政府对接送的,肥料也是送的,公司提供技术指导,我们只要出人力,精心护理。而且公司还跟我们签合同,所有的茶叶公司全部按市场价回购。”种了40多亩牙己古茶的村民龙怀光高兴地说,现在自己采摘人手不够,还得请人来摘。在龙善辉的带领下,牙己古茶种植规模从当初的50亩老茶林通过剪技育苗发展到现在的1000亩茶园,牙己古茶种植在村中实现了全覆盖。目前进入丰产期的牙己古茶园每亩实现了1.2万到1.5万的不等收入。

  牙己村产业发展了,在大家的努力下,整村面貌也焕然一新:完成了巷道硬化,实施了水、电、路、危、厕改,建设了卫生室、图书室等公共服务设施,方便了群众。

  笔者走在牙己屯的石板路上,再也找不到2002年那场被大火烧毁的83户房屋的痕迹,沿途满是依山而建、错路有致的吊脚木楼,是沿溪边而建的一栋栋砖混别墅。这几年,全村通过发展牙已茶叶、油茶、种稻养鱼等特色产业,去年摘掉了贫困村的帽子。

  不愁吃、不愁穿、住好房,人们心情也好了。如今,牙己村组建了文艺队,村民们自编自演,以山歌比赛、文艺演出等形式宣传扶贫好政策、传唱脱贫好经验、歌颂家乡美:“千亩油茶香满坡,万亩茶山保收入。稻香鱼肥助增收,脱贫攻坚拔穷根。”

  龙善辉表示:“下一步,我们还要发动全村扩大牙己古茶种植面积,践行乡村振兴战略,打造原生态特色牙己古茶核心示范基地。并做大做强古茶文章,结合生态茶园,发展乡村旅游,主动融入‘程阳景区一冠洞百家宴一马胖鼓楼’旅游路线,不仅让群众在自家门口吃上生态饭,还让他们吃上旅游饭。”

作者:吴练勋

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部