当前位置: 首页 > 市县新闻

采取“三重视” 实现“三提升”

天等县脱贫故事会助推脱贫攻坚工作纪实

2018年07月12日    来源:天等县委宣传部    字号:[    ]

  9个月的时间,天等脱贫故事会就轰轰烈烈开展了520场,宣传脱贫典型762个,解读扶贫政策956条;

  9个月的时间,天等脱贫故事会推介产业143项,新增种养产业82个,收集扶贫建议1000多(条),受教群众5万多人。

  时间虽短、花费不多,群众反响却很好,激发内生动力效果却十分显著。是什么让这个小小舞台迸发出如此大的生命力?

  “领导重视,乡(镇)重视,群众重视,从而实现知名度提升、关注度提升、满意度提升的效果。”采访中,我们得到了答案。

  领导重视 知名度得到提升

  扶贫先扶志,致富先强心。为了贯彻落实习近平总书记提出的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”指示精神以及自治区、崇左市和天等县关于脱贫攻坚的各项工作要求,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。2017年9月11日,天等县在立屯开展首场脱贫故事会。9月18日,吴书记在天等县精准扶贫攻坚第61期简报上批示:立屯脱贫故事会这种做法很接地气,受到群众的欢迎,请县委宣传部下通知要求各乡(镇)以立屯专场为范本,铺开此项工作,助推全县精准脱贫工作。

  随后,天等县下发天宣字〔2017〕12号文,成立了以吴强书记、麦成柱县长为组长、潘滔副书记、赵德庆部长和张雪奎部长为副组长、各乡(镇)为组员的“脱贫故事会”领导小组。

  9个多月来,各级领导高度重视脱贫故事会工作,纷纷利用晚上时间到所挂点的村屯参与脱贫故事会活动。

  乡(镇)重视 关注度得到提升

  文件下发后,各乡(镇)纷纷动起来,结合本乡镇实际,采取“五个一加自选动作”的模式开展脱贫故事会。

  一是宣传一批脱贫典型。近年来,天等县采取各种措施,激发贫困户的脱贫主动性,鼓励中小企业主到贫困村开办“扶贫车间”,涌现出一批依靠自己双手勤劳致富、光荣脱贫的先进典型。拍摄出如驮堪乡黄克锋、都康乡农梅花等10多个脱贫人物脱贫典型人物视频资料,打包给各乡镇。在开展脱贫故事会前,各乡(镇)播放典型脱贫人物的视频,激发贫困户的脱贫愿望。福新乡黎亮村布堪屯的黄才斌是2016年的脱贫户,黄才斌因病、因学致贫。采访中,黄才斌说:在黎亮村举办脱贫故事会时播放的视频脱贫故事让我印象深刻,都康乡的农梅花以前也是贫困户,但是她人穷志不穷,通过自强自立办厂,从而实现脱贫,并且带动贫困户脱贫。她还是个女孩子,我是个男子汉,要克服自身困难,争取发展生产,把日子过得更好。现在,黄才斌种植百香果2亩、芋头1亩,养3头牛。平时还做些建筑工,不仅于2016年脱了贫,还建起两层漂亮小楼。黄才斌不仅脱贫,还得到群众拥戴,评为黎亮村团委书记。

  二是推荐一批产业项目。活动中,各乡(镇)邀请创业成功人士介绍企业就业、创业的方向、方法,鼓励贫困户入股或入厂务工。在驮堪乡立屯、驮堪乡爱权村举办的“脱贫故事会”上,九零零工艺饰品涂装有限公司负责人向群众推荐公司的首饰加工,群众对此很感兴趣。现在,在立屯活动中心,每天都有许多群众三五成群一起加工首饰,参与群众每天可得到30元-100元不等的经济收入,真正实现家门口就业。据统计,在脱贫故事会的影响下,天等县扶贫车间达到173间,带动4101个贫困户劳动力在家门口实现就业增收,贫困户人均年增收1.5万元以上,留守老人儿童妇女减少2175人,增加了贫困户收入,培养了农村致富带头人,有效破解了农村社会治理难题,有力推动了全县脱贫攻坚。

  三是诠释一批脱贫帮扶政策。在“脱贫故事会”活动中,各村驻村第一书记或工作队长给群众讲解扶贫贴息贷款、以奖代补、雨露计划、易地扶贫搬迁等政策,用讲故事的方式来诠释深奥难懂的抽象理论,让群众对扶贫政策有更深的了解。

  四是讲述一批脱贫故事。讲好身边的“脱贫故事”,从某种意义上说,就是一种扶志。对“脱贫户”而言,通过登讲堂,讲故事,从昔日贫困户蜕变脱贫户是件不容易的事,可以激发其更上一层楼的决心。而对贫困户来说,通过比较,可在领悟故事中取到真经,促使他们深入思考:大家同处一方水土、同在一个村甚至同一个屯,自然、经济条件差不多,享受的政策也大同小异,为何别人在政府帮扶下,能找准穷根、克服困难、找准路径、甩掉穷帽,而我却不能?让贫困户知耻而后勇,激发了贫困户勤劳敢闯的斗志,在贫困村形成你追我赶的致富热潮。在驮堪乡南岭村脱贫故事会中,黄克锋跟大家分享了养牛脱贫经历。2016年,黄克峰在好朋友的鼓励下,通过扶贫贴息贷款5万元,参与犇犇合作社开展肉牛养殖,于2016年脱贫。故事会结束后,其他群众也纷纷前来学习。现在,黄克峰带动了2户贫困户参与养殖,目前已养殖肉牛16头,预计今年年底出栏,将实现养殖收入达10万元。

  五是发放一批征求意见表。通过给群众发放脱贫工作征求意见表,让群众大胆提出对脱贫工作的意见建议,广泛收集脱贫致富的“金点子”。帮扶责任人通过整理群众提出的意见建议,更有针对性地帮助贫困户发展产业,促进贫困户增收脱贫。目前,天等通过脱贫故事会征集到脱贫意见建议2000多条,已被采纳1200多条。

  群众重视 满意度得到提升

  在开展活动中,得到群众的支持,上台演讲的群众全力以赴,台下的观众大家也呼朋唤友到场观看,同时还增加文艺表演等自选动作,为脱贫故事会增彩。如:进远乡政洲村突出红军村特色,35年党龄老党员积极上台讲述村中20年代红七军营不怕吃苦、从拼搏走向胜利的故事。进结镇印勇村群众把扶贫的政策内容改编成快板的形式,在脱贫故事会上表演,节奏轻快,内容朗朗上口,深受群众欢迎;宁干乡致富带头人给群众解释产业的运营模式、带来的效益等,现在,54名东仪村的群众加入到万亩栀子花海产业项目中,年人均增收3000元……

  脱贫故事会理论下基层活动对社会风气转型向美起到了切实的推动作用。天等县这几年的扶贫、扶志工作成效喜人,外出务工人员纷纷返乡创业,解决了农村三留守问题,扶贫车间如雨后春笋般涌现,带动周边群众就业,实现乡村振兴;群众安全感、满意度提升,第一季度,天等县安全感、满意度排全市第二名,全区第五名。

作者:赵金新 黄丽兰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部