当前位置: 首页 > 民族节庆

大化县:欢乐大瑶山 多彩祝著节

2018年07月13日    来源:大化县民宗局    字号:[    ]

县委常委、统战部部长奉明主持。

县人大常委会主任姚本喜致辞。

河池市民委副主任银磊同志祝词。

自治县县长韦萧强宣布活动开幕。

诗歌朗诵《我爱你,中国》。

诗歌朗诵《我爱你,中国》。

舞蹈《大红枣甜又香》。

舞蹈《弩》。

舞蹈《弩》。

市县领导和演员合影。

斗鸡。

斗鸟。

斗鸟。

五彩糯米饭。

笑酒。

瑶家彩蛋。

瑶家美食。

  为弘扬布努瑶优秀传统文化,展现布努瑶民俗风情,7月11日,由大化瑶族自治县县委、县人民政府主办,宣传部、民宗局、七百弄乡共同承办的“大化瑶族自治县2018年布努瑶祝著节庆祝活动”在七百弄乡弄雅安置点(弄合村村部)举行,近千名布努瑶同胞、中外游客以及四方嘉宾参加了活动。广西艺术学院党委办公室、院长办公室主任谢斌、河池市民宗委副主任银磊、自治县县委副书记、县长韦萧强,县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇出席活动。

  开幕式上,县委常委、统战部部长奉明主持开幕式,县人大常委会主任姚本喜致词,河池市民宗委副主任银磊祝词,自治县县委副书记、县长韦萧强宣布活动开幕。

  文艺表演中,共有布努瑶原生态民俗文化表演和现代民族歌舞表演两个内容,分为“古老神秘的密洛陀”“翻身解放的布努瑶”“改革开放的大瑶山”“继往开来的七百弄”四个篇章22个节目。庆祝活动中,布努瑶人民身着节日盛装、载歌载舞,有倾情传唱的《密洛陀古歌》,激情四射的《铜鼓舞》,粗旷豪迈的舞蹈《弩》,清新稚嫩的《童谣》,热情洋溢的《笑酒》等等,精彩的演出,让观众沉醉其中,人们情不自禁随着音乐唱起来跳起来,整个活动现场变成欢乐的海洋,大化布努瑶“祝著节”庆祝活动也由此拉开了序幕。

  祝著节也称“达努节”,又名二九节、祖娘节,相当于布瑶族人民的春节,也叫“瑶年”。大化县以“弘扬民族文化,助推瑶山脱贫”为主题,按照“节俭、热烈、参与、欢乐”的原则,将利用半个月时间,在全县瑶族同胞聚居区的7个乡镇84个瑶寨开展形式多样的庆祝活动,充分展示布努瑶文化魅力和团结向上的精神风貌,传播各民族深厚情谊,营造弘扬民族文化、保护文化遗产、促进民族团结的社会环境,推动大化民族文化旅游事业繁荣发展。

  活动当天,还举行了打陀螺、斗鸡、斗鸟等民族体育竞技比赛,同时展示了瑶家特色美食,让八方来客品尝瑶家康养食品,进一步宣传大化生态绿色食材。

作者:吴万里

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部