当前位置: 首页 > 健康生活

英国研究:食用树莓或可降低心脏疾病风险

2018年07月17日    来源:环球网    字号:[    ]

  据英国《每日邮报》7月11日报道,英国伦敦国王学院主导的一项研究表明,食用树莓可以保持血管健康,减低罹患心脏疾病的风险。

  科学家此前发现,夏日倍受欢迎的树莓饮品可以促进血液循环,降低患心脏病的风险。树莓种植者和进口商成立合作组织,为树莓研究提供了部分资金支持。英国伦敦国王学院的研究人员领导了该项研究,研究人员中还包括来自德国和西班牙大学的科学家。

  在实验中,10名参试者分别饮用了含有200克或400克冰冻树莓,或由两种对照成分制成的饮品。所有饮品在颜色、味道和多酚类物质的含量上都极其相似(有证据证明多酚类物质可以预防疾病)。

  研究人员这样做的原因在于,饮用两种饮品后,人体任何影响都可以归结为树莓的原因。受试者在饮用饮品前、饮用两小时和一天后都会测量血液和尿液。

  实验证明,饮用树莓饮品两小时后志愿者的血管舒缩功能(FMD)更好——血流量增多时动脉会进一步扩张。血管舒缩功能(FMD)是衡量血管内皮膜健康状况的一个指标,内皮膜的状态可以预测人体患心脏病的风险。

  这项实验的结果发表在了科学杂志《生物化学与生物物理学档案》上。这项研究的第一作者Ana Rodriguez-Mateos博士表示,受试者在喝完树莓饮品后的24小时里,血管舒缩功能(FMD)增强的情况将一直持续。

  研究人员认为,如果树莓可以将FMD的变化维持足够长时间,那么它将使人体患心脏病的风险降低15%。进一步的分析显示,随着血管舒缩功能(FMD)的提高,受试者血液中的尿苷代谢物的水平也会显著增加。当身体消化一种在树莓中发现的化学物质——鞣花单宁酸时,肠道中的细菌也会滋生此类代谢物质。

  国际树莓加工委员会对该项研究提供了非限制性经济捐助,他们也对研究结果表示了肯定。合作组织的执行董事克汤姆 鲁格曼(Tom Krugman)表示,这一研究结果令大家都感到很振奋。他认为,这一结果可能会为“食用树莓的诸多益处”再添一笔,但这也需要进一步的研究来证实。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部