当前位置: 首页 > 民族头条

梁庭望解秘壮族的起源和骆越方国文化

2018年07月25日    来源:骆越文化研究会    字号:[    ]

合影

  今年是广西壮族自治区成立60周年,但是有不少人对壮族的文化缺乏了解,甚至有些人还认为历史上并不存在壮族这个民族,壮族是被制造的。针对这些情况,中央民族大学原副校长、我国著名民族文化学者梁庭望2018年7月22日在漓江书院举办的漓江讲坛上向100多位各界人士作了壮族起源和骆越方国文化的知识讲座,现场解答了大家所提的问题,上了一堂生动的文化自信教育课。

  广西骆越文化研究会会长谢寿球先生、广西出版传媒集团总编辑曹光哲先生参加了活动。

  梁庭望先生指出,壮族是一个历史悠久的土著民族。岭南地区,自远古时代就有人类居住。壮族的起源,可以追溯到10-5万年前,当时的柳江县就出现了“柳江人”,到先秦时期被称为西瓯、骆越人,宋时称撞(僮),到1965年后才改称壮族。 在历史的长河中,壮族人民用他们的勤劳与智慧,在这片土地上孕育了灿烂的文化,像花山文化、铜鼓文化、水稻文化、刘三姐文化等,为世界文明发展作出了巨大贡献。

  今年4月,由梁庭望教授带领的研究团队,历经艰辛、耗时8年编著的《骆越方国研究》正式出版。《骆越方国研究》的主要内容是论证骆越文化发源于中国,骆越文化的主体在中国,骆越人是南海和古代海上丝绸之路的开拓者,骆越方国在岭南创造了灿烂的文明。梁庭望先生强调,先秦岭南是商周中央王朝的领土,并不是秦始皇统一了岭南,岭南才加入了中国的版图。梁庭望重点介绍了骆越人创造水稻栽培技术和开发南海、开辟海上丝绸之路的重大贡献。

  梁庭望教授还给现场的观众们介绍了系列骆越文化遗迹,让观众们大饱眼福,深切感受到骆越文明的绚烂多彩。台下的观众也趁机会难得,抓紧时间提问,梁庭望先生和广西骆越文化研究会会长谢寿球先生一 一作了解答。

梁庭望讲解壮族的起源

梁庭望讲解壮族的历史贡献

梁庭望介绍骆越文化研究的成果

现场的听众

谢寿球解答有关问题

曹光哲作总结

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部