当前位置: 首页 > 风情风俗

融水:美丽的古选寨

2018年07月26日    来源:融水苗族自治县委员会宣传部    字号:[    ]

  道路边上绿树一排排,房屋错落有致,整齐干净的巷道,农家门前的风景树,休闲广场、荷塘的阁楼与儿童乐园里传来孩子们高兴的笑声,与远山近岭及村边的田园构成了一幅壮丽画卷。

  7月19日,笔者走进广西融水苗族自治县融水镇新国村古选寨,看到村寨的“美貌”,正是道出了寨门的对联--“良工巧匠绘无穷古选新姿”“远客嘉宾观不尽田园秀色”。

  新国村古选寨距离融水县城2.5公里,全屯有226户970人。

  近年来,古选屯围绕社会主义新农村建设,创建宜居生态乡村活动,将新农村建设、乡村旅游生态农业观光、休闲度假等有机结合起来打造,建成了独具特色的美丽生态宜居乡村,人们生活幸福。

  人人爱卫生 污水均处理

  说到屯里的风貌变化,村民们都很感激。近年来,古选屯的基础设施建设翻天覆地,全屯的房屋都进行民族风貌改造,屋边铺设花砖草坪,房前屋后搭起了休闲阁,菜园修建竹篱笆,道路全硬化,屯里建起氧化污水处理池、健身休闲广场及立志的雕刻,整个屯变成了花园式的宜居村庄。

  “这些年来,党委、政府对我们屯建设投入很大,屯里的风貌,卫生得到了明显的改善,成为县里的宜居生态乡村示范点。”新国村党支部书记王伟宁兴奋地说。

  说到村里的卫生,村民们都很自豪。古选屯是融水农村生活垃圾“村收镇运县处理”项目屯,村里设有专门的垃圾收集、运输、处理系统,为全屯清洁卫生工作打了基础。同时,古选屯环境卫生监督责任落实到村里的每一个人,家家户户都有监督和保洁义务。

  “各家负责自家门前卫生,如果看到巷道有垃圾的,就要顺手清扫。垃圾如果多的话,大家就一起打扫,只要有一个人打扫,就会有更多的人自觉加入。看到屯里干净了,大家也形成不乱丢垃圾的习惯了。”村民王周吉说。

  “我们屯有27人的老年保洁队,每天都有人打扫屯里的卫生,卫生自然要比其他村屯好些。”义务保洁员罗孝先说。

  地面干净了,那么屯里的的污水,如何处理呢?古选屯自有“妙招”。他们屯的生活污水及垃圾处理工程是融水首家采用“无动力厌氧池处理+人工湿地净化系统”的方式进行处理。第一步是将污水和垃圾收集到集水井,用格珊除去污水中较大的悬浮物或漂浮物,接着利用厌氧池对有机污染进行水解、酸化及灭杀病原菌处理,再经生态保温棚中的鹅卵石和无土栽培花卉过滤和净化水质,最后经过采用砾石、砂子为填料,种植美人蕉、风车草、芦苇等人工湿地过滤,出水达到一级B排放标准。该工程占地3.4亩,投资100万元,解决了古选屯所有的生活污水处理问题。

  “以前屯里的污水直接从各家排到寨门口,污水里有大量的洗衣粉、洗洁精,造成寨门口的附近的这片田,种的稻谷都没长穗,丢荒了好多年。现在不一样了,丢荒田里都种上了莲藕,荷花开得很漂亮。”屯村民小组长王佐平说。

  产业助发展 地利搞旅游

  家园美了,村民发家致富的动力更足了。近年来,古选屯采取“公司+合作社+基地+农户”产业化发展模式,打造古选绿色有机蔬菜基地,建成占地40亩,有50个双联栋大棚和1栋薄膜保温棚的集约化育苗中心,着力推进现代绿色生态农业产业化发展。同时,规模发展铁皮石斛种植,规模种有观赏性花类,规模种植柚子,借助AAAA景区双龙沟的辐射,很多村民办起了农家乐,游客常年不断。“古选屯种有大量的毛竹、八角、食用菌、水稻等农产品,很具有旅游开发潜力,也是人居、休闲的理想环境。”村民王国宁说。

  “我们这里的山好水干净,四面青山环抱,有原始森林,县城的北环路从寨门口经过,是发展产业、搞旅游的宝地。”村民罗雪梅说。

  说到旅游,梁壬梅深有体会。她投资2000万元建成了吃住一体的农家乐旅馆,建有汽车宿营地,安排50个人专门负责接待游客,每天可接待800人,生意红火。“我这里每年大约接待游客30万人。”梁壬梅说。

  读书有去处 春晚年年办

  家园美了,生活好了,精神粮食不能少。古选屯的农家书屋藏有图书3000余册,是村民另一个休闲读书的好去处。“每天都有人来读书,特别是村里的孩子,很爱来读书,这对他们的成长是很有帮助的。”村民贾佩英说。同时,逢年过节,村里群众文化生活也丰富多彩,年年自办春晚,年年开展游园活动,正如戏台两侧的木刻对联“每逢佳节屏峰山下碧水操琴云霞布景剧目多姿酬盛世;适遇吉时古选村中舞台演戏彩调登场笙歌嘹亮颂尧天”所述。

  “寨兴我荣,寨衰我耻”这是村民莫文忠的心愿,他将字写好装裱挂在村里电教室的墙上。从融水走出去的著名书画家秦昭清在古选屯的题词“和谐千卷画;发展万年春”正是古选屯的真实写照。

  如今,古选寨的人均年纯收入超过万元;曾经被广西壮族自治区爱国卫生运动委员会评为“2013至2016年卫生村”;2012年9月,被广西壮族自治区精神文明建设委员会评为“自治区和谐村”;2017年,被评为“美丽柳州·宜居乡村”提升示范村。(廖子渊)

2018年5月21日,在广西融水苗族自治县融水镇新国村古选屯,几名老人在整理无土栽培花卉。

2018年5月21日,在广西融水苗族自治县融水镇新国村古选屯,几名老人在人工湿地捡遗漏的垃圾。

2018年1月20日,拍摄的广西融水苗族自治县融水镇古选生态示范屯。

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部