当前位置: 首页 > 民族节庆

隆林:六月六 拜庄稼 祈丰收

2018年07月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

舂糍粑迎宾客。

祭田队伍出发。

集体祭田。

祭田队伍在田园巡游。

踩风车表演。

习武。

群众在表演山歌。

江管寨小朋友在演唱山歌。

云南省师宗县来宾献唱。

群众表演八音坐唱。

和谐村宴。

  年年六月来,稻花遍地开;户户拜庄稼,祈求丰收来。

  7月18日(农历六月初六),隆林壮族敬田节在新州镇民强村江管寨举行。本次活动由新州镇民强村委会和新州镇文化站主办,隆林各族自治县民族宗教事务局和壮学会协办。活动主要内容有集体祭田、习武射箭、踩风车、体验美食、文艺表演等。神秘古老的农耕文明习俗吸引来自百色、云南师宗等县外游客及本县群众前来观看,周边村寨也组团前来联欢,场面热烈壮观。

  六月六敬田节,是一个具有地方特色的涵盖歌谣、节令、习俗、耕技的稻作文化习俗,在壮族人民长期的农耕生产劳动中形成。它是以节日活动为载体,以敬田地、驱鬼神、练武术和传授农田管理知识为内容,并含有宗教性、生产性和教育性特征的传统文化活动。它表达了壮族、布依族人民对土地的热爱、对粮食丰收的盼望,对幸福生活的追求,具有独特的文化价值。目前,敬田活动在一些地方已经消失,急需积极宣传,大力传承和保护。

作者:曾书奇 韦德华 周凤莹 陆成祥

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部