当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委到宁明县调研壮汉双语和谐示范县创建活动

2018年07月30日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

座谈会现场。

  近日,自治区民语委副主任玉石率调研组到宁明县开展调研活动,并召开座谈会,详细听取了该县开展壮汉双语和谐示范县创建活动工作进展情况,贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》、《自治区人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》、自治区教育厅等六个部门关于印发《广西壮族自治区壮汉双语教育发展规划(2016-2020年)》和自治区民宗委、自治区党委组织部等六部委厅局关于印发《广西壮族自治区贯彻落实<推进民族地区干部双语学习工作的意见>实施方案》等情况,取得的成绩、经验,面临的主要困难和突出问题,重点征求如何如何界定(衡量)双语干部标准以及干部双语能力测试办法,讨论研究宁明县争创壮汉双语和谐示范县下一步工作。

  座谈会上,宁明县委常委、副县长吴永平作了汇报,该县把争创壮汉双语和谐示范县工作重点立足在三方面展开,主要是:壮汉双语和谐创建工作与创建旅游特色名县结合;挖掘花山文化与花山景观旅游项目结合;传承壮族文化与旅游文化结合。当了解到该县近年来开设三所壮汉双语教育中小学校(分别是馗塘小学、县民族中学、桐棉镇中心小学),选派教师参加壮汉双语教师培训班学习,多次举办壮汉双语培训等工作取得的成效时,玉石对该县壮汉双语教育工作给予了极大的肯定。

  座谈会当天,调研组还实地检查了县城至花山岩画景区沿途等地设置、悬挂、张贴迎接自治区成立60周年等活动的壮汉两种文字宣传标语、路标、标识的情况。崇左市民宗委、民语委领导参加调研。

作者:黄子韬 刘艳珠 廖熙芳/文 廖熙芳/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部