当前位置: 首页 > 旅游天下

横县峦城镇:山清水秀村庄美

2018年07月31日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

  人民网横县7月30日电 过去,每次谈起农村的卫生环境,大家总是不约而同地想起了绿头苍蝇漫天飞舞的简易厕所、粪便满地的村道和污水横流的臭水沟,还有乱搭乱建的狭窄通道……农村卫生环境只能用“脏乱差”来形容。

  然而,如今的横县广大农村,村容面貌已经被“洁富美”刷新,其中就有横县峦城镇杨村。杨村的改变缘于峦城镇今年以来开展的宜居村庄创建示范点工作。走进杨村,宜居村庄创建成果扑面而来――村道平坦整洁,马赛克墙面,淡红色的琉璃瓦,庭院阁楼错落有致,家家户户门前都有一个垃圾桶。村口竖着几张牌:“杨村村规民约”、“杨村保洁制度”和“杨村屯门前三包党员、理事会成员责任区”。

  “过去许多人都不讲究卫生,加上找不到能扔垃圾的地儿,垃圾从家门口扔出去就不理了,能不臭吗?”覃培清老人回忆道。“现在每天有专人打扫卫生,垃圾统一运走。村里干净多了,看着心里都舒服。”在家门口晒太阳的梁建德老人夸赞不已。

  峦城镇党委书记陆周介绍,今年以来,峦城镇美丽乡村创建工作开展后,杨村因地制宜、扎扎实实地开展了工作。在没有专项保洁经费投入的情况下,他们不搞花里胡哨,不搞大拆大建,着重在“清沟、扫地、摆放整洁”下功夫。

  峦城镇在美丽乡村创建活动中,党委注重发挥党员先锋模范带头作用和群众的主动参与性作用。杨村在驻村工作队、村“两委”成员和村里的党员干部带领下,建立健全相关制度,建立长效机制。通过村群众大会,健全完善村规民约,制定保洁员工作职责等,让制度成为全村村民日常共同遵守的基本准则,成为全村清洁卫生的最好保障。

  “村子一天一个样地变化着,乡亲们打心眼里高兴,生活习惯也随着环境变美而改变。”峦城镇杨江村委支书梁建荫如此感慨。

  峦城镇的美丽乡村建设不仅改善了村容村貌,留住山水,更是起到发展好产业,改变精气神的作用,让这里乡村美、农民富、生活好。

  “近年来,峦城镇把宜居乡村建设与实现乡村振兴和脱贫攻坚有机结合、互相促进,真正实现‘农业强、农村美、农民富’的发展目标。”峦城镇镇长雷高潮如是说。2017年,外出经商技术能人覃永宣回乡创业,利用杨村经联社70亩集体土地缸瓦窑生产场地,投资100多万元修复建设1条阶梯式的烧陶龙窑和部分制陶生产车间,成立了广西杨村红陶文化投资有限责任公司,并聘请中国工艺美术大师红陶工艺第一人卢权智驻村指导。在继承传统优秀工艺的基础上,开发研制更多符合市场需求的产品。同时也为村里创造了40个就业岗位。

  “我家只有1.2亩土地,种地的年收入不到3000元。2017年到红陶公司务工后,年收入一下子提高到3万元,让我从一个贫困户变成了脱贫户。”杨村村民黄志回说。

  人改造了环境,反过来,环境也会改变人。“宜居乡村”建设工作不仅改变了农民传统的生活方式,更重要的是村民文明意识明显得到增强。

  走进杨村,但见村道整洁,溪流潺潺,垂柳拂岸,群鸭戏水。一棵大榕树下,两名妇女正在打乒乓球。“过去空闲时没事干,不是赌博就是喝酒。现在村民们有空就打球娱乐健身,生活品位也提高了。”生产队长覃镇任乐呵呵地说。

  杨江村委支书梁建荫介绍,如今,杨江村委各村屯积极响应镇党委政府的号召,深入开展“文明家庭”、“星级文明户”等各种形式的评比活动,引导村民移风易俗、破除迷信,实行婚事新办、丧事简办,形成了家庭和顺、邻里和睦、人人和善的文明新风尚。(覃炎)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部