当前位置: 首页 > 本报专栏

民族文化主题餐厅举办“跟我学壮文”小课堂

2018年07月31日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

老师带领孩子们参观“趣味壮语墙”。

由青年民族文创设计师周如意女士为肯德基民族文化主题餐厅量身定做的作品——“趣味壮语墙”。

墙上的小标语。

活动小标语。

老师教小朋友用壮语念出自己的名字。

活动结束后小朋友们在主题墙前合影。

  本报讯(记者 黄浩云)为传承和发扬壮族民族文化,7月28日上午,由南宁市民语委主办、南宁肯德基有限公司承办的“跟我学壮文”——广西民族语言文化体验小课堂活动在南宁万象城肯德基民族文化主题餐厅举办。20多名孩子和家长一起体验了一堂充满趣味互动的壮文课,为促进壮文培训“从娃娃抓起”,增强壮民族文化自信起到了积极的作用。

  感知壮语魅力:丰富孩子们的暑假生活

  学壮族语言、做壮语游戏、体验创意美食……本次“跟我学壮文”民族语言文化体验小课堂根据参加对象是5—12岁儿童的特点,李如茵老师采用了丰富多彩、寓教于乐的体验式教学模式,深受小朋友们的欢迎,整个活动现场充满了欢声笑语。

  当天上午,在肯德基广西民族文化主题餐厅里,孩子们参观了由青年民族文创设计师周如意女士为肯德基民族文化主题餐厅量身定做的作品——“趣味壮语墙”,并学习如何用壮语读出并写下自己的名字。接着李如茵老师还教小朋友学唱壮家小阿信的《教你说壮语》“欢迎欢迎叫做"angqcoux" "angqcoux"是欢迎,"mwngz ndei mwngz ndei"就是你好,你好叫做“mwngz ndei"……”。在“我是壮语小讲师”游戏中,孩子们体验了一把当“小老师”的瘾,通过演绎自己新学到的壮语知识进行竞赛,最快、最准确说出答案的“小老师”还拿到了可爱的小奖品。 “小朋友们,你们知道好吃用壮语怎么说吗?”在最受欢迎的创意美食DIY活动中,老师一边指导孩子们制作汉堡,一边教他们用壮语说一些简单的日常用语。孩子们一边动手,一边跟着认真念,在老师笑着纠正发音、孩子们稚嫩地朗读的互动过程中,现场一片欢声笑语。这场精彩的民族语言文化体验小课堂以丰富有趣的活动展示了广西本土民族文化的独特魅力,让小朋友们在游戏的过程中感受壮语的美妙。

  文化传承 :提升青少年民族文化自信

  壮族文化源远流长,壮文的推广和使用在促进壮族文化传承发展和经济社会发展方面具有不可替代的作用。作为首府城市,南宁市委、市政府一直高度重视民族语文工作。为传承和发扬传统民族文化,保障少数民族学习、使用和发展本民族语言文字的权利,构建多语和谐的语言生活,更好地贯彻执行《南宁市壮文社会使用管理办法》,自2016年以来,南宁市民宗委、南宁市民语委开展了多期不同形式的“跟我学壮文”壮语课堂,通过教唱壮族民歌、普及壮语知识等方式,向全社会推广壮文。在自治区60周年大庆来临之际,此次的“跟我学壮文”广西民族语言文化体验小课堂对促进壮文培训“从娃娃抓起”,增强壮民族文化自信,深入贯彻落实《南宁市壮文社会使用管理办法》起到了积极的作用,对即将于2018年8月1日施行的《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》也起到了先期宣传作用。

  据了解,肯德基万象城民族文化主题餐厅自2017年12月正式落地以后,围绕民族文化、民族语言文字、民族神话故事阅读等主题开展系列文化体验活动,民族与现代、传统与时尚相联合的活动方式,让青少年近距离体验广西民族文化的本真性和亲和力,更全面了解广西民族文化和文字发展历史,用创新的方法打造民族文化展示传播的新平台。

  南宁肯德基有限公司相关负责人表示,肯德基广西民族文化主题餐厅打造了一系列广西民族文化特色活动的初衷是为了推广和传承民族文化。根据不同的民族文化特点,通过形式多样的活动形式,积极传播广西民族文化艺术、普及非遗文化的知识,增强对广西本土文化的自信。承办此次民族语言文化体验小课堂,希望能让走进餐厅的孩子和家长们加深对民族文化的认知、传承民族文化艺术和推广壮族语言文字,在轻松的互动中增强孩子们对广西本土文化的认同感与自信心。

作者:黄浩云

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部