当前位置: 首页 > 民族头条

自治区民宗委主任、自治区民语委主任何朝建在新闻发布会上的讲话

2018年08月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

自治区民宗委主任、自治区民语委主任 何朝建

(2018年7月31日)

尊敬的各位领导,同志们,新闻界的朋友们:

  《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)的颁布实施充分体现了自治区党委、自治区人大、自治区政府对民族语文工作的高度重视,充分体现了各部门、各行业对民族语文工作的关心和支持。《条例》的颁布实施是广西认真贯彻落实党和国家民族法律法规政策以及习近平新时代中国特色社会主义民族思想的具体体现,是广西民族语文工作进入法治化、规范化、科学化新阶段的重要里程碑。下面我简要介绍《条例》规范的主要内容。

  《条例》共5章32条。其中,第一章总则共6条,规定了制定目的依据、适用范围、工作原则、壮语文使用要求、政府职责、部门职责等。第二章共16条,规定少数民族语言文字的学习推行总体要求、规范化和标准化及信息化建设、双语教育、专业和课程设置、教师培养、干部双语学习、汉壮文字同时使用、诉讼使用、文字规范使用、禁止性规定、在公共服务机构的使用、在重大活动的使用、在新闻出版广电领域的使用、公务员招录、职称评聘、文字翻译等方面的要求。第三章共5条,主要是对少数民族语言文字的人才建设、研究创作、开发促进、抢救保护和社会参与作出规定。第四章共4条,规定了违反本《条例》相关规定的具体行为及应受何种处罚,处罚的对象,处罚的裁决机关。第五章共1条,规定了本《条例》的施行时间。主要规范了以下几个方面的内容。

  一、关于少数民族语言文字工作规划和经费保障

  为了更好地传承和保护少数民族语言文字,《条例》第五条规定了县级以上人民政府应当将少数民族语言文字工作纳入国民经济和社会发展规划,将少数民族语言文字工作经费列入本级预算,建立政府统筹协调、主管部门负责、有关部门配合、社会各界参与的少数民族语言文字工作机制,加强对少数民族语言文字工作的指导和管理。

  二、关于少数民族语言文字的社会应用

  少数民族语言文字的社会应用得到广泛重视,是少数民族语言文字学习使用的重要保障。为此,《条例》第十二条、第十三条、第十四条、第十八条、第二十条、第二十一条规定了以下四个方面的措施:一是提倡和鼓励各民族干部互相学习语言文字,加强双语干部的培养和使用。二是明确了少数民族语言文字公务领域的使用。包括少数民族语言文字在有关机关、单位的印章、牌匾、政务网站、政报以及重大活动中的使用。三是规定少数民族公民都有使用本民族语言文字诉讼的权利。四是规定对学习和使用少数民族语言文字的鼓励措施。包括对公务员招录、事业单位招聘给予职位倾斜,对专业技术职称评聘给予条件放宽,推动少数民族语言文字在更大范围内的学习和使用。

  三、关于少数民族语言文字工作的人才培养

  学习使用少数民族语言文字,学校是基础,人才是关键。为使少数民族语言文字工作形成可持续发展的良性格局,《条例》第九条、第十条、第十一条规定了以下三个方面的内容:一是将国家通用语言文字和少数民族语言文字的双语教学纳入基础教育,开展学前及中小学阶段的双语教育。二是在有条件的高等院校设置少数民族语言文字方面的学科和课程。三是规定对双语教师的培养培训。

  四、关于少数民族语言文字的公共服务

  为切实保障各民族群众平等使用语言文字的权益,使其充分享受少数民族语言文字公共服务,《条例》第十七条、第十九条规定了以下三个方面的内容:一是各级人民政府鼓励和支持使用少数民族语言文字编译、出版各类读物、音像制品,支持广播电台、电视台、网络媒体开设少数民族语言文字频率、频道或者专题节目、栏目。二是加强少数民族语言文字翻译和出版工作。三是交通运输、卫生计生、工商、人力资源社会保障、税务、公安、司法行政、邮政、通信、金融等公共服务机构应当提供双语服务。

  五、关于少数民族语言文字的规范化

  加强少数民族语言文字社会用字管理,促进少数民族语言文字规范化,是确保少数民族语言文字健康发展的重要前提。为此,《条例》第八条、第十五条、第二十二条主要规定了以下措施:一是少数民族语言文字工作机构等有关部门在少数民族语言文字规范化、标准化建设方面的职责。二是广播影视、图书报刊、网络、文艺演出、公共服务等领域在使用少数民族语言文字时,应当使用规范的少数民族语言文字。三是国家通用语言文字和少数民族语言文字相互翻译或者转写时,应当符合国家通用语言文字和少数民族语言文字的特点及规律。

  六、关于壮语言文字的社会地位和社会应用

  为彰显壮族语言文字平等和广西壮民族文化特色,体现壮族自治区特色,《条例》第四条规定自治区在统一推广和使用国家通用语言文字的基础上,鼓励和支持在壮族聚居地区使用国家批准的《壮文方案》确定的壮语言文字。使用《壮文方案》确定的壮语言文字,不影响各地使用壮语方言和当地其他少数民族语言文字。

  七、关于少数民族语言文字开发利用和保护传承

  当前,我区少数民族语言文字的保护和传承发展面临前所未有的挑战,有部分少数民族语言已经处于濒危状态。为此,《条例》第二十五条、第二十六条、第二十七条规定少数民族聚居地区人民政府应当扶持以少数民族语言文字为载体的产品和服务的开发,鼓励和支持具有少数民族语言文字文化元素的民族文化遗产保护、场馆建设和旅游开发等;应当加强少数民族语言文字资料库建设,加强少数民族濒危语言文字的抢救、保护工作;鼓励和支持社会各界采取多种方式参与少数民族语言文字的抢救、保护、研究工作。

  总之,《条例》主旨鲜明、思路清晰,内容丰富、重点突出,措施稳妥、务实有用,是一部广西特色明显、工作指导性强的民族地方性法规。立法是前提和基础,执法是重点和关键。我们相信,在大家的共同努力下,《条例》一定能够得到很好的学习宣传和贯彻执行。《条例》的有效实施,也必将推动我区少数民族语言文字工作迈向新台阶,呈现新局面。

  谢谢大家!

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部