当前位置: 首页 > 民族头条

自治区人大常委会民族工作委员会副主任吴穆鹏在新闻发布会上的讲话

2018年08月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

自治区人大常委会民族工作委员会副主任 吴穆鹏

(2018年7月31日)

同志们,记者朋友们:

  大家好!

  今天,自治区民语委在这里举行新闻发布会,向大家介绍将于今年8月1日颁布实施的《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)。这个《条例》的顺利颁布实施,凝聚了自治区党委、人大、人民政府和各级领导干部以及工作人员的心血和汗水,我谨代表自治区人大常委会民族工作委员会向他们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

  刚才自治区人大常委会法工委、自治区民宗委、民语委的领导同志对开展相关立法工作和条例主要内容作了很好的说明,借此机会,我就结合人大民族工作,对学习宣传和贯彻落实《条例》谈几点意见。

  一、贯彻落实《条例》是展示新时期党的民族政策的重要举措

  习近平总书记对广西提出了“把维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道”“总结好、运用好、发展好民族团结进步的成功经验”的要求。《条例》作为我区第一部专门用于规范和调整少数民族语言文字关系的地方性法规,它的颁布实施,正是我区总结运用民族立法工作经验的新突破,是我区少数民族语言文字工作正式进入法治轨道的重要标志,也是坚持和完善民族区域自治制度的重要举措。

  语言是民族的“根”,是“乡愁”的重要载体,为了传承和保护好民族语言文字,我们一些民族的祖辈曾告诫后代“宁卖祖宗田,不丢祖宗言”。我们广西不仅世居少数民族个数多、少数民族人口最多,而且相比其他自治区更值得重视的是语言支系多、方言多、文种多,在11个世居少数民族中,使用着13种语言、4种文字,这些都是最宝贵的、不可再生的资源。《条例》的颁布实施,是新时代党和政府尊重少数民族群众意愿、回应少数民族群众呼声的重要体现,有利于增进民族感情、维护民族团结。

  因此,保护、传承和使用好民族语言文字已成为民族工作中最紧迫的任务之一,各地各部门要切实提高政治站位,以维护和发展平等团结互助和谐的民族关系,铸牢中华民族共同体意识,实现各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的强烈责任感、使命感,把《条例》学习好、宣传好、贯彻落实好。

  二、积极营造《条例》学习宣传和贯彻落实的良好氛围

  今年是自治区成立60周年,是全区各族人民政治生活中的一件大事,《条例》在这个关键时刻的颁布实施,对深入学习领会习近平总书记关于民族工作、民族语言文字工作的重要思想,对于庆祝自治区成立60周年,具有特殊的重要意义。各地各部门要以今年8月1日《条例》正式施行为契机,结合自治区成立60周年庆祝活动和每年的“壮族三月三”等重大民族节庆,策划开展系列主题活动;要积极创新宣传方式方法,不断扩大学习宣传覆盖面和强化学习宣传效果,营造学习使用少数民族语言文字的浓厚社会氛围和良好舆论环境,使贯彻落实《条例》变成广大人民群众的自觉行动。

  同时,《条例》的贯彻落实关键在依靠各级领导干部,关键在营造良好的社会环境和氛围。各地各部门要把学习宣传《条例》作为一项重要任务,列入重要议事日程,制定专门的工作方案,作出专门的工作部署;要积极推动把《条例》列入党委(党组)中心组学习的内容,纳入普法教育内容,列入同级党校、干部学院、行政学院党政干部培训计划,促进各级党政领导干部学《条例》、用《条例》;要采用培训班、研讨班、座谈会等多种形式,组织有关民族部门和民语部门以及从事少数民族语言文字工作的同志进行专题培训,准确把握《条例》各项要求,确保熟练掌握、准确运用。

  三、建立健全《条例》贯彻落实工作机制

  要在深刻理解把握《条例》的重大意义和科学内涵的基础上,抓住当前有利的外部环境和发展机遇,着重在制度机制上抓好贯彻落实工作,着力解决有法难依、有章难循的问题,增强《条例》贯彻落实的有效性。

  一是细化措施建立健全配套制度。紧密结合自身实际,制定好《条例》的实施细则、方案,强化针对性和可操作性,梳理、修订、清理、补充和完善各项规章制度,要抓紧研究制定必要的配套行政规范性文件。二是加强各部门语言文字工作职能建设。要根据《条例》中对职责分工、协同配合和重点领域、行业、部门的应用等有关问题的规范,结合政府机构改革,进一步加强各部门学习使用民族语言文字工作的职能建设,合理界定管理权限和职责范围,进一步理顺权责关系,努力解决管理不顺、职责不清、手段弱化等问题。三是尽快做好《条例》解读工作。由于民族语言文字工作的复杂性和法规条文内容表述的有限性,会带来不同的解读,导致一些条文内容的理解不同,产生误解,从而影响《条例》的贯彻落实。因此,要组织相关力量对条文进行说明、解读和阐释,深化对少数民族语言文字工作的认知,推动《条例》更好地贯彻落实。四是把贯彻落实《条例》工作常态化。通过加强少数民族聚居区民族语言文字新闻、广播等媒体载体建设,鼓励开展少数民族语言文字歌曲诗歌创作比赛竞赛,推动民族文化进校园、进社区、进企业等措施,把贯彻落实《条例》工作推向常态化。

  四、强化监督检查,确保贯彻落实《条例》工作扎实有效

  民族工作历来是党的一项重要工作,少数民族语文工作是民族工作的重要内容。各地各部门要认真履职尽责,建立督促检查机制,制定工作考核实施方案,明确工作目标和措施,把《条例》内容进行量化、细化,层层分解任务、落实责任,完善激励机制,强化绩效考评,充分调动民族语文工作积极性。要加强对《条例》开展执法检查的相关工作,及时掌握《条例》贯彻实施情况,研究实施贯彻中存在的问题和困难。使《条例》规定的各项内容得到有效的贯彻落实。

  同志们,认真贯彻落实《条例》,是新时代做好少数民族语言文字工作的重要内容。各地各部门要切实抓好《条例》的学习贯彻,推动少数民族语言文字工作健康发展,为维护我区民族团结、社会稳定、边疆安宁,建成民族文化强区、民族团结进步模范区作出新的贡献。

  谢谢大家!

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部