当前位置: 首页 > 文史非遗

凌云火纸制作技艺

2018年08月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

每年4至5月村民取回造纸原料白竹、麻竹或楠竹。卢芸摄

把竹子破成竹条。卢芸摄

用石灰水浸泡。卢芸摄

将浸泡过的竹料用清水冲洗干净后进行踩槽。卢芸摄

将舂细的竹泥浆倒入水池兑加滑水(天枞木的根汁),进行拌浆。卢芸摄

抄纸。卢芸摄

压纸。卢芸摄

揭纸。卢芸摄

  仓颉造字,结束了结绳记事的时代,蔡伦造纸,人类文明得以记录及传播。

  在明代宋应星《天工开物》这一著作中,记载的民间土法竹纸制造技艺与凌云县逻楼镇林塘村的六瑶屯特有的火纸制造技艺大为相似,它是古代四大发明之一中造纸术的延续与发展。

  凌云县雨水充沛的先天地理优势为火纸的原料——竹子生长提供了便利,每年的四至五月,大批尚未开叶的优质嫩竹就被造纸工人们砍下放入石灰水中浸泡,一直到秋收过后,工人们便开始造纸作业了。

  首先将竹料用清水冲洗,通过踩槽、舂细成泥面状。独特的人工打浆方式,使纸浆中的纤维得以保存完好。然后将纸浆与能保其均匀分布的天枞木根汁一起加入水池中搅拌均匀,造纸原料就准备好了。接着用带有竹帘的框架,在纸浆中筛取里面的漂浮纤维抄成湿纸页。由于筛取动作有前后短边及左右长边筛动,使得手抄纸纤维可以非常均匀地呈各种方向自由排列;造好的火纸薄厚均匀、手感光滑的优点便来自于这道工序。将竹帘反覆,使湿纸落于纸板之上,重复此道工序,使一定数量的湿纸叠积,上头加入木板或石板,通过重压挤去多余的水分,干燥后,手工将纸一张张揭起即可。制成的火纸多为黄色,长72厘米,宽23厘米。

  如此繁琐的人工造纸技艺,延续到工业化发达的今天实属不易。虽然造出的火纸大多用于红白喜事、祭奠烧纸及少部分用于写字,且成本高于市面上的工业技术造纸,但其天然无污染的制造工序、手工制造技艺背后的匠心和文化,值得现代人学习和传承下去。

  2012年5月,凌云火纸制作技艺项目被列入自治区级非物质文化遗产保护名录,镇政府发动群众大量种植竹子,既能增加群众收入,又能解决造火纸原材料缺乏的问题。

  一阵风过,竹林里的竹叶哗啦啦响着,竹帘架永远在纸浆池里翻动着……

作者:韦清溦/文 卢芸/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部