当前位置: 首页 > 民语视角

广州大学师生前往环江毛南族自治县开展语言扶贫调查

2018年08月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  根据教育部、国家语委的统一部署和有关要求,为深入了解毛南族语言生活状况,加快推进语言扶贫协作工作,7月24日-31日,广州大学教师魏琳博士率队赴环江毛南族自治县下南乡展开了为期8天的考察调研工作。此次调研以下南乡毛南族普通话掌握情况为个案进行调查研究,旨在为国家制定语言文字发展战略提供数据信息,着力落实好"扶贫先扶智,扶智先通语"这一重要指导意见,积极践行“语言扶贫,精准推普”的脱贫攻坚战计划,助力广西少数民族修筑扶贫脱贫的语言大道。

  调研小组先后走访了包括下南社区在内的10余个村、屯,与毛南族贫困户一对一交流完成调查问卷,并与当地对口帮扶派驻干部及当地乡镇干部共同交流研讨,了解派驻干部挂职期间的工作成效以及在当地推普工作、语言交流方面存在的问题与困难,听取意见建议。

  据了解,随着国家改革开放进程的不断深入,广西推普工作成绩斐然,下南乡村民学说普通话、推广普通话的热情日益高涨,许多村民都表示,“普通话说好了,工作找到了,能读书看报了,生活丰富了,朋友也多了……”特别是干部进村帮扶后使用双语与帮扶人员交流,能熟练运用普通话的人群越来越多。

  在做好国家通用语言文字推广的同时,也要保护和传承好少数民族语言文字,让毛南族孩子们不仅会说普通话,也要会听、会说本民族语言。调研小组认为:“推广国家通用语言,并不是不保护少数民族语言,而是要建立少数民族语言和国家通用语和谐并存、功能互补、共同发展的语言关系。”

  本次调研得到了广西自治区民语委、环江毛南族自治县民语局以及下南乡政府的大力支持。(刘婧妤)

作者:刘婧妤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部