当前位置: 首页 > 民族头条

2018年度壮语文水平考试在广西民族大学举行

2018年08月05日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

  8月4日上午,2018年度壮语文水平考试在广西民族大学举行。本次考试共有来自南宁、柳州、防城港、钦州、贵港、百色、河池、来宾、崇左等9个市的371名考生参加了考试。考生以壮族为主,另有汉、瑶、苗、仫佬、毛南等民族成分。年龄最大的是报考高级的广西艺术学院退休教授农光先生(81周岁),他连续6年先后逐级参加了初、中、高三个等级的考试。当天,自治区民语委副主任翚永红、玉石,副巡视员余飞和广西民族大学相关领导对考试进行了巡视。

自治区民语委副主任翚永红、玉石等领导巡视考场。

高级科目考场。

中级科目考场。

  据自治区民语委相关负责人介绍,壮语文水平考试内容包括壮语文声、韵、调、拼写、组词造句、阅读理解、翻译(壮译汉、汉译壮)及作文等方面,以测试壮语文应用能力为主。考试划分为初级、中级和高级三个等级,实行统一大纲、统一命题、统一及格标准、统一等级证书、统一信息管理。壮语文水平考试各等级均采用书面语(笔试)形式进行考试,卷面分数满分为100分,考试成绩60分为及格标准线,各等级分别划分甲、乙两个等次,80分(含80分)以上为甲等,60-79分为乙等。凡达到及格标准线以上的考生,自治区民语委将核发其相应等级的证书。

初级科目考场。

自治区民语委副主任翚永红、玉石等领导巡视考试监控中心。

  链接:

  党的十九大提出,新时代民族语文工作最重要的目标是促进学习使用国家通用语言文字和少数民族语言文字,营造各民族互相学习语言文字、互相学习优秀文化的良好氛围,实现以语言相通促进感情相通、心灵相通,增进民族团结、繁荣发展。壮语文水平考试是目前全国唯一的省部级少数民族语言类标准化水平测试,是广西贯彻落实党和国家少数民族语言文字政策法规,保障少数民族使用本民族语言文字权利的重要措施。考试工作能有效促进各族人民学习使用壮语文,检测其壮语文的掌握程度,发挥壮语文在社会生活中的服务功能。

  据悉,自2012年下半年以来,南宁市民语委等有关单位招录参公人员和武鸣等县区广播电视台招聘壮语栏目播音员时均要求报考人员须取得壮语文水平考试相应等级证书;广西教育厅、广西民族大学、广西师范学院等对相关专业学生参加壮语文水平考试成绩也作了明确的规定。壮语文水平考试成果的社会应用有了可喜的进步。

  目前,壮语文在我区的各级机关、农村、学校等均有相应的使用领域,有了较为稳定的从业人员和爱好群体,壮语文水平考试和考试成果的社会应用相辅相成,深受各方面欢迎。

作者:自治区民语委 莫滨/文   赵春金/摄

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部