当前位置: 首页 > 民族文化

广西中部县域协手打造山歌文化旅游联合体

2018年08月06日    来源:忻城县民族和宗教事务局    字号:[    ]

  7月31,在自治区旅发委的统筹下,来宾的忻城、合山,南宁的上林、马山,河池的宜州、都安、大化共7个县(市、区)旅游主管部门负责人聚首忻城,就筹建2018年广西桂中山歌文化旅联体工作举行会议磋商。各方就此次“抱团”建言献策、畅所欲言,并最终达成共识,共同签订合作框架协议。

  山歌文化是广西民俗文化的一大特色,也是广西的一张旅游名片。而在广西中部一带地区,唱山歌的习俗较为集中且广泛流传,电影《刘三姐》更是让“刘三姐”“莫老爷”家喻户晓。

  会议磋商中形成共识,认为在以忻城、宜州为中心的广西中部一带建立山歌文化旅联体,对提升区域旅游整体形象,形成新的旅游精品路线,推动山区的旅游市场纵深发展,促进多地域各民族间和谐进步,具有深远意义。

  会议认为,这7个县(市、区)自然资源、山歌文化相似,旅游资源既有关联,又具有差异性和互补性强,同处一个交通圈,平时游客相互旅游密切,是一个具备优越合作条件的区域。

  “这几年来,忻城县随着旅游业发展,我们越来越感觉到发展旅游如果仍然‘单打独斗’‘一家独大’的陈旧观念,已经远远不能适应‘大众旅游’来临的时代要求。”忻城县委常委、宣传部长蓝昭平说。为此,该县按照自治区旅发委的部署要求,高度重视旅联体的筹建工作,发起倡议,与周边这几大山歌文化特色县(市、区)“抱团”,组建桂中山歌文化旅游联合体。

  与会的景区景点企业代表就旅联体的构想、市场互惠办法、合作框架协议发表意见和建议。

  自治区旅发委综合处处长苏尉东认为,旅联体的构建将以县(市、区)来牵头,可召集相关部门和企业,多到广西现有旅联体多走走看看、参考学习,实现“政府引导,市场主导”,发挥好企业的示范带动作用。并表示,自治区旅发委将最大发挥综合协调的作用,促进广西桂中山歌文化旅联体构建。

作者:蓝忠成

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部