当前位置: 首页 > 市县新闻

贺州市念活“三字经”推进新时代讲习所创建

2018年08月06日    来源:贺州市委宣传部    字号:[    ]

  今年来,贺州市按照“六有”标准,着重解决好“在哪讲”“由谁讲”“怎么讲”“特色讲”“怎么管”五个方面的问题,全力推进新时代讲习所创建行政村全覆盖。

  用好“三个阵地”,解决在哪里讲的问题。以全市550多个村级公共服务中心和社区服务中心等阵地为主体,村部大楼、农家书屋、“理论小讲堂”、道德讲堂和远程教育中心等阵地为补充,以“流动讲习所”等阵地为辅助,整合现有阵地、设备和资源做好宣讲工作,在人口较多且比较分散的村建立流动讲习所,不定期选派宣讲员开展“走基层”流动宣讲。

  打造“三支队伍”,解决由谁来讲的问题。用好“请进来”的专家队伍,根据需要邀请外地外单位专家、学者进行宣讲,引导广大党员干部全面、准确、深入领会和把握党的基本理论和政策。用实“派出去”的骨干队伍,以市包乡、县包村的方式选派宣讲员开展“走基层”宣讲,解读党的最新理论成果和当前社会热点;用活“挖出来”的本土队伍,从“四会”党课教员、乡村教师、离退休干部、致富能手、大学生村官和贫困村“第一书记”中遴选教员,激活社会各界行业精英参与宣讲的热情。

  坚持“三贴近”原则,解决怎么去讲的问题。结合群众生活,将深奥的理论融入群众生产生活,用群众的语言讲好百姓故事,用身边的事,说服身边的人,阐释百姓道理;发挥特色优势,将宣讲内容转化为方言俗语,以“蝴蝶歌”“客家山歌”“三句半”等乡土文艺形式,变“单一教育”为“生动说唱”;市委宣传部、讲师团、县(区)委宣传部组织专家学者编写惠民政策和实用技术汇编,发放到基层群众中。

  探索“三微品牌”,解决特色宣讲的问题。通过把宣讲地点搬到榕树下、农家别院,因地制宜、不拘形式地宣讲理论政策,打造“微课堂”宣讲品牌;借助微博、微信和客户端等新媒体,及时整理推送“新时代讲习所”宣讲相关图文、视频资料,打造“微媒体”宣传品牌;通过编印“口袋书”、实用技术汇编等通俗读物,实现工作生产之余随时学随地学,打造“微刊物”学习品牌。

  探索“三个机制”,解决怎么去管的问题。建立健全组织领导机制,明确分管领导和具体责任人,把“新时代讲习所”创建工作列入重要议事日程;建立运行保障机制,各级宣传部门落实“新时代讲习所”创建经费,各讲习所明确学习内容、学习任务、学习方式,做到年度有计划、季度有安排;建立健全科学评价体系,对宣讲员进行分级管理,对表现突出的宣讲集体和宣讲员进行表彰奖励,对讲习工作组织不力的单位和个人进行约谈和通报,形成能上能下的人员流动机制。(高云山 欧阳武)

作者:高云山 欧阳武

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部