当前位置: 首页 > 民族节庆

平桂区召开首届土瑶民族文化节

2018年08月06日    来源:平桂区民宗局    字号:[    ]

土瑶花式竹竿舞。

土瑶迎客。

  7月31日,首届土瑶民族文化节开幕式在平桂区新民村马窝片召开。自治区地矿局测试中心书记、平桂区人大办副主任、区民宗局局长、区社科联主席、沙田镇政府副书记、贺州市现代农业有限公司总裁、潇贺古道特色产业有限公司董事长、广西华凯建设工程有限公司总经理、源利建筑设计安装公司总经理,贺州市日报社,贺州市摄影协会,沙田镇各兄弟村第一书记,以及各土瑶村群众代表等5000多人参加开幕式。

  此次活动由沙田镇新民村村委会主办,土瑶群众身着五彩纷呈的民族盛装,欢庆民族文化节的到来。活动主要由开寨敬茶迎贵客、土瑶原生态文化表演、土瑶习俗展示、长桌宴以及原生态土瑶敬酒歌等五部分组成。土瑶特色系列活动旨在传承土瑶民族文化、打造土瑶民族文化品牌、依托新民村建设推进乡村旅游发展,全力推动“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  新民马窝土瑶片是瑶族支系中土瑶的典型代表,这里是全国劳模盘少明居住的地方,1957年,他“挑着茶叶进北京”,得到了毛主席和周总理等中央领导人的接见,留下了美好的故事。沙田镇新民村在平桂区委区政府指导下,结合当地优越的自然生态环境,依托茶叶产业种植和土瑶民俗文化,修建了马窝茶园观光亭、观景台、健步道和马窝寨门等旅游观光基础设施,着力发展“土瑶”特色乡村旅游。旨在以茶园休闲观光旅游为发展契机,以文化为舞台,把土瑶文化带出大山,唱响“土瑶”文化旅游品牌,让更多的人了解土瑶文化,助力土瑶群众发展,助力土瑶文化保护、传承和发展。

作者:黄丽娟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部