当前位置: 首页 > 民语委新闻

壮语山歌唱不停 上万群众共庆歌坡盛宴

——“喜迎自治区成立60周年壮语山歌展演暨2018年馗塘歌坡节”活动精彩上演

2018年08月06日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

参加歌坡节观摩的领导和嘉宾。

自治区民语委副主任玉石讲话。

馗塘村村委会支书、主任刘凤丽给自治区民语委赠送“扶贫助困显真情 情系百姓办实事”锦旗。

参加歌坡会的嘉宾和歌手。

馗塘壮汉双语培训班学员代表开场表演壮语山歌连唱。

广西警花山歌队、广西壮语山歌队演唱山歌。

广西三月三杂志社演唱山歌《年年都有三月三》。

捉鱼比赛吸引了众多群众参与。

歌坡节现场到处看到壮汉双语文宣传标语。

拔河比赛现场。

  8月5日,由自治区民语委主办,崇左市民语委、宁明县民语委、宁明县城中镇人民政府协办,宁明县城中镇馗塘村承办的“喜迎自治区成立60周年壮语山歌展演暨2018年馗塘歌坡节”活动在馗塘村部广场隆重举行。自治区民语委副主任玉石以及崇左市民语委、宁明县民族局、宁明县民语办、城中镇政府等有关部门领导出席歌坡节活动。

  自治区民语委副主任玉石在赠旗仪式上讲话。玉石表示,在各级党委、政府的领导和各部门的通力协作下,馗塘村顺利实现脱贫摘帽的目标,作为后盾单位,自治区民语委将根据自治区党委、自治区政府的工作部署和安排,在力所能及的范围内帮助馗塘村巩固提升脱贫成效,同步实现全面小康。希望馗塘抓住本村作为“全国民汉双语和谐乡村示范点”和崇左市美丽乡村示范村的契机,再接再厉继续做好巩固提升“全国民汉双语和谐乡村示范点”建设的相关工作,整治人居环境,保持村容整洁、建设乡风文明的美丽乡村,促进生态文明和提升群众幸福感。

  在歌坡节活动正式开始前的赠旗仪式上,馗塘村村委会支书、主任刘凤丽宣读感谢信并分别给自治区民语委、前驻村第一书记刘瑜宁赠送锦旗。

  赠旗仪式结束后, 2018年歌坡节正式开幕。馗塘壮汉双语培训班学员代表以两首热情悠扬的壮语山歌连唱《迎客歌》《敬酒歌》开场;广西警花山歌队、夏石刘凤英山歌队、广西三月三杂志社山歌队、宁明县各乡镇、村屯的山歌手及村民代表轮番登场,表演的壮语山歌合唱、小组唱、对唱以及广场舞等节目精彩纷呈,活动现场人山人海,歌声此起彼伏,热闹非凡。本届歌坡节节目丰富多彩,除了山歌展演、广场舞表演外,还设有有奖知识问答、拔河比赛、篮球比赛、捉鱼比赛等活动,吸引了宁明县各乡镇和凭祥、龙州等邻近市、县近1.5万名各族群众到场观看,创造了今年宁明县举办类似节日参加人数的历史新高。

  据了解,在自治区民语委的大力支持下,2015年馗塘村成为全国七个民汉双语和谐乡村(社区)试点单位之一。三年来,自治区民语委组织馗塘村建立培训室、建设文化长廊、制作壮汉村屯名称标牌、举办壮文培训班、播放壮语电影、支持举办歌坡节等一系列民汉双语和谐试点工作,取得突出成绩,试点工作于2017年顺利通过国家民委、教育部的联合验收。馗塘村被授予 “全国民汉双语和谐乡村示范点”称号。此次歌坡节的成功举办,是巩固提升馗塘村作为全国民汉双语和谐乡村示范点的一个重要举措,必将进一步推动馗塘在繁荣民汉双语文化发展方面的示范作用,助推脱贫攻坚工作,营造民族团结的良好氛围,为自治区60周年大庆献礼。(文/图 黄素萍 韦花荣 曾庆春)

作者:黄素萍 韦花荣 曾庆春

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部