当前位置: 首页 > 民族文化

庆八一 | 军歌唱响大明山

2018年08月06日    来源:绿色广西    字号:[    ]

  歌者成群,游客如织,数千名山歌爱好者欢聚一堂。8月1日,大明山景区热闹非凡。“同享太平日 共唱军民情”,大地飞歌·2018年大明山歌圩8月场在大明山大门区山歌台欢乐上演。

  此次活动由南宁大明山风景旅游区管理委员会主办,广西南越山风文化传播有限公司独家承办,武鸣区新闻出版广电和体育局特别支持,联合南宁大地飞歌文化传播有限公司和广西电视台《绿色广西》栏目共同打造,通过精彩纷呈的歌圩活动,携手壮乡父老乡亲,同庆建军节。

  大明山歌圩继承自大明山南麓千年廖江古歌圩,每月1日均在大明山景区大门区举办,风雨无阻。大明山,是壮族文化的重要发祥地,拥有深厚的历史文化底蕴。大明山歌圩,是大明山文化旅游的名片。2017年成为南宁市级非物质文化遗产项目。

  活动在武鸣区两江英姿艺术团震撼的军鼓表演中拉开帷幕。武鸣区山歌协会、武鸣灵水艺术团、星聚艺术团等优秀团队轮番上台,带来武鸣东、南部山歌调、武鸣彩调剧、情景舞蹈、壮语小品等,节目内容丰富多彩、形式多样化,用动人的歌声和深情的表演表达了壮乡人民与解放军的鱼水情。

  此次活动除了武鸣区的特色节目以外,还有好听的汉语山歌。特邀了来自河池的广西汉歌王携同女儿登台献唱,与马山县新生代汉歌王上演了一场精彩绝伦的PK大战。大明山综合执法队也用精心编排的表演来表明全力维护大明山秩序,创造和谐家园的决心。

  品牌节目山歌公众擂台赛在下午场的时光爆笑放送。多组攻擂手与擂主展开激烈的斗歌。评委们对表现出色的攻擂手一致给出了出彩的肯定。

  值得一提的是,为感谢环大明山各县区新闻出版广体局对大明山歌圩活动的支持,大明山歌圩组委会特别向支持7月场和8月场的马山县新闻出版广电和体育局和武鸣区新闻出版广电和体育局授予“2018大明山歌圩优秀支持单位”的荣誉锦旗。

  歌圩立足于大明山深厚的历史文化底蕴,依托大明山丰富的旅游资源,坚持歌圩品牌化运营与创新发展,不遗余力地弘扬和传承优秀民族文化。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部