当前位置: 首页 > 文史非遗

毛南族花竹帽:传承在指尖上的民族文化

2018年08月07日    来源:新华社    字号:[    ]

7月26日,在广西环江毛南族自治县思恩镇,谭素娟(右)在家中和女儿覃敏摆放花竹帽作品。

7月26日,在广西环江毛南族自治县思恩镇,谭素娟在家中编织花竹帽。

7月26日,在广西环江毛南族自治县思恩镇,谭素娟(左)在家中教女儿覃敏编织花竹帽。

7月26日,在广西环江毛南族自治县思恩镇,谭素娟在家中摆放花竹帽作品。

7月26日,在广西环江毛南族自治县思恩镇,谭素娟(后)在家中给女儿覃敏戴上花竹帽。

  毛南族花竹帽是一种外形类似斗笠、花纹美观的传统手工艺品,是毛南族文化符号之一,并被作为青年男女的定情物。当地人将其称为“顶卡花”,即在帽底编织花纹之意,其编织工艺复杂,多是靠老工匠艺人口头传授与示范,以当地特产的金竹和墨竹为材料编织。 如今,环江毛南族自治县会编织花竹帽的人越来越少。坚守这门技艺20多年的谭素娟,已成为国家级非物质文化遗产代表性项目(毛南族花竹帽编织技艺)代表性传承人,她将这门技艺传授给女儿覃敏,希望将毛南族花竹帽编织技艺代代传承下去。

新华社记者 陆波岸 摄

作者:陆波岸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部