当前位置: 首页 > 文史非遗

金秀:黄泥鼓舞助推乡村文化振兴

2018年08月07日    来源:新华社    字号:[    ]

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,几名村民在跳黄泥鼓舞。

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,村民在跳黄泥鼓舞。

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,村民盘志明在检查自己的黄泥鼓。

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,村民盘振松(左)和盘志明在探讨黄泥鼓制作。

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,村民盘振武(左)和盘志明一起制作黄泥鼓。

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,村民盘振武在制作黄泥鼓。

8月1日,在广西金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯,村民盘志明在家中制作黄泥鼓。

  黄泥鼓舞是广西金秀瑶族自治县坳瑶同胞祭祀盘王的一种舞蹈,2011年被列入国家级非物质文化遗产名录。长期以来,金秀瑶族自治县六巷乡六巷村下古陈屯的瑶族同胞坚守这份文化遗产,并成立黄泥鼓舞表演队,用古老的民族文化振兴古老的瑶族村寨。

新华社记者 陆波岸 摄

作者:陆波岸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部