当前位置: 首页 > 民族教育

广西民师院:大学生走进边疆关爱留守儿童的民汉双语教育

2018年08月07日    来源:广西民师院青年圈    字号:[    ]

  为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应“青年大学习”的号召。7月14日,广西民族师范学院文学与传媒学院民汉双语志愿服务团深入崇左市天等县上映乡宝贯村进行暑期三下乡社会实践活动,对当地留守儿童开展了形式多样的双语教育活动,在潜移默化中实现了双语教学的推广及普通话的指导,也收获了满满的感动。

宝贯村周围环境

  爱心教学,梦想传递

  窄小的教室,破旧的课桌,在活动还没有开始时,孩子们就已经端端正正地坐在了教室里面等待着志愿者们,他们眼神很纯真,稚嫩的脸颊上夹带着一丝丝害羞。孩子们的年龄大多数在四至九岁间。志愿者们根据实际情况,发挥专业优势,通过推普宣讲、汉字拼写、经典朗诵、诗词对答、方言采集、绕口令接龙和寓言故事演绎等趣味活动展开双语教学,寓教于乐,并且为他们带来了国学经典书籍,让留守儿童在参与教学活动中启发思考,提高双语能力。

  为了与他们拉近距离,在各个教学活动进行时,志愿者都会在孩子们身旁与其一起交流。在交流的过程中,志愿者了解到孩子们的普通话不是很好,学校里师资力量薄弱,教育可投入资源小,这让志愿者们憋足了一股劲,一定要把握好这宝贵又短暂的时间,把自己所会所见识到的教给孩子们。双语教学的每个活动都采用奖励制度,对于积极回答问题的孩子们发放小礼品,大大地增加了孩子们参与活动的积极性。“倒计时,三、二、一,举手!”志愿者的话音一落,许多孩子飞快的举起小手进行抢答。“姐姐,我的普通话不好,可以再教我念一下吗?”“好呀!”在这样欢乐有趣的气氛里,上午的活动结束了,孩子们与志愿者慢慢地熟络起来,同时也在趣味教学中慢慢地体会到普通话对于自身的重要性。

活动开始,小朋友认真听志愿者介绍

  雨中的冲刺,知识的渴望

  离下午上课还有一个小时左右,原本晴朗的天空突降骤雨,有两个小朋友冒雨跑来学校,背后的衣服全湿了,头发湿哒哒的黏在额头上。志愿者们看着十分心疼,赶紧拿纸巾给他们擦头发,心急地问道:“你怎么不带伞啊?”“奶奶不让我带。我的伞坏了,家里只有一把了。”“那你怎么不等雨停了再来?”小朋友回答道:“家太远,来不及,我和姐姐怕迟到。”

  那声弱弱的应声触动到了志愿者,尽管下雨,离上课的时间还很长,但也拦不住他们来参加活动的热情以及对知识的渴望。志愿者从其他孩子们的口中得知,他们很多人的家里条件都比较艰苦,加上有些路段不好走,若是碰上下雨天有的小朋友就更需要提前很长的时间赶来学校上课。

小朋友们认真回答问题

  志愿暖心,赠送爱的礼物

  山村的孩子假期生活很单一,他们比不上城里孩子的条件。一个沙包、一副跳绳就是他们最好的游戏。对于山区的孩子来说,拥有一套崭新的文具和一些课外读物就已经弥足珍贵,非常值得开心。于是,志愿者在活动的最后为每个孩子送上了一套新文具,并且为他们带去了国学经典书籍,孩子们拿到礼物的时候,激动无比。

  志愿者们赠送文具与书籍,也是把希望寄托在这些物品上,希望孩子们能健康快乐的长大并且激励他们为了自己的梦想而去努力。也许短期的教学活动并不能真正给到他们很多知识,但是通过这次的教学活动在一定程度上提高了孩子们对学习普通话的兴趣,在潜移默化中强化了他们普通话的口语表述能力。

小组游戏

  再见吧,一定会再见

  返程时我们坐在大巴上,美丽广西驻村教师张增虎以及孩子们站在校门口同我们挥手告别。宝贯村四周都是山,偶尔能看见稀疏的几间房屋,也许有很多地方和这里差不多,甚至比这里的条件更贫苦,但是只要不被这样艰苦的环境打败,就会生生不息,就像小教室的课桌上写着的字“发现自己”、“选择自己”。这些孩子是未知的宝藏,终有一天他们会走出大山,长成参天大树,也终有一天,我们会再次相遇。

赠书于小朋友们

作者:刘茜茜 苏灵/文 罗康 吴金瑞/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部