当前位置: 首页 > 民族文化

平果嘹歌在2018马来西亚国际华人合唱大赛上获最高奖

2018年08月09日    来源:平果县民宗局    字号:[    ]

  当地时间8月5日晚,“一带一路·唱响未来”2018马来西亚国际华人合唱大赛在马来西亚吉隆坡马来西亚中华大会堂总会隆重举行。经过一天的角逐,由平果县文体广电局民俗文化传承展示中心选派出的全新组合“中国广西平果思恩合唱团”通过演唱莫掩策全新作曲的《月亮》,从30支参赛队伍中脱颖而出,最终获得2018马来西亚国际华人合唱大赛最高奖。

  据了解,赴马来西亚的参赛团队是由学校教师及业余民族音乐爱好者组成,此次选送的参赛歌曲《月亮》是莫掩策在2006年创作的一首原创歌曲,采用壮乡嘹歌为元素,意境唯美,当年便引起了中央电视台音乐频道导演的注意并在CCTV-7播放。而在今年举办的第十五届世界民族电影节中,同样是由莫掩策作曲的壮族原创音乐《太阳鸟母》获得了该届最佳原创电影音乐大奖。

  平果县壮族嘹歌是国家级非物质文化遗产,有着悠久的历史,是平果县民族文化的根与魂。中国广西平果思恩合唱团此次赴马来西亚参加国际华人合唱大赛,向世界展示壮乡嘹歌文化,引起了世界的关注。“这样的演唱,能抒发出民族豪情,具有民族特色和韵味。这样的原创乐队,用民族语言和现代音乐来演唱,更贴近人民。人们容易听懂,就会喜闻乐唱。”随着演唱刚结束,各种好评就如潮而至。中国广西的“哈嘹”,乘着非物质文化遗产的翅膀,终于在世界的大舞台上迎来了更响亮的喝彩。

作者:李江兰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部