当前位置: 首页 > 民族文学

守住苗家的金山银山

2018年08月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

 

  立秋当天,我从柳州返回南宁,正准备到南宁东站,便接到苗王的电话:“汉吉,今晚苗山乡村土菜馆约请大家试菜, 品尝苗家牛头宴,你能不能来?”我离开南宁已半个多月,正好想念乡亲们,不用犹豫,立马就答应了。

  走进家门,十分意外地看到苗族博士贾仲益一家从北京赶来探望父母亲,刚好比我先一步到家,正在喝苗家油茶。老父亲用小杯给博士敬酒,这是苗家人迎接远方亲人的礼仪。见我进家,也顺便送上满满的一杯.酒是罗城制作的天龙泉米酒,淳朴香甜,暖人肺腑。

  三轮过后,父亲脸红语欢,主动回到房间休息去了。我悄悄对博士说:“今晚有牛头宴,咱们何不出去见见大家,对饮几杯,爽快一下?”博士点头赞同,只有他大嫂意见较大:“刚才进家,兄弟就想单干,一点孝心都没有。我不赞成你们出去!”

  这时,母亲着急了,主动发话:“去吧,难得一聚。反正你们父亲喝好了,我们婆媳孙自会打理,但在外面要控制酒量,树立苗家人良好形象。”见母亲发了话,媳妇不再言语,但她脸色有点难看,因为她辛辛苦苦做的那桌苗菜,眼看要留到明天才能完成任务了。

 

  从金湖广场坐地铁,两站就到麻村口。当我们走进苗山乡村土菜馆大寨厢时,苗家人正在热烈地讨论一个热点问题。

  “在苗山,实施乡村振兴战略,需要走好七条路,即是重塑城乡关系,走好工农融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走好各族群众共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走好质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走好苗山绿色发展之路;传承发展提升民族文化,走好乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走好乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走好苗山特色减贫致富之路。在七条路子中,最重要的一条路子,就是坚持人与自然和谐共生,走好苗山绿色发展之路。因为,中华人民共和国成立以来,苗山一直是全国重要的杉木基地、楠竹之乡,绿色经济是苗山的命脉,是乡村振兴的关键。只有守住绿水青山,才能拥有金山银山。”说话的人,是自治区人民医院主任医生乔世辉。

  “我赞同乔医生的观点。大家知道,广西元宝山国家级自然保护区,涉及融水县四荣、安太、白云、安陲、香粉五个乡镇,总面积4220.7公顷,主要保护对象为森林植物资源、水资源及其珍稀树种,是森林生态系统类型自然保护区。广西九万山国家级自然保护区,地跨融水、罗城、环江三县,总面积25212.8公顷,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林及其垂直带谱的森林生态系统,伯乐树、南方红豆杉、合柱金莲木等珍稀濒危植物,鼋、蟒蛇、熊猴、金钱豹、林麝、白眉山鹧鸪等稀有濒危动物及其栖息地。为了保护好这两个自然保护区,国家和自治区制定专门法律法规,禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。在一个民族自治县境内,能够拥有两个国家级自然保护区,这是一个了不起的成就,说明自治县党委、政府及各级各有关部门长期以来,致力于生态保护工作,坚持人与自然和谐共生的发展道路。这是自治县的优良传统,也是自治县面向起来发展的强大优势。”苗王顺着话题,兴致勃勃,侃侃而谈。

  听了苗王的一席话,坐在身旁的自治区国有资产监事会老主席韦德辉按捺不住了:“苗王讲得好,事实也是这样。改革开放以来,融水坚持生态优势金不换、绿水青山就是金山银山的发展理念,认真写好改造提升传统产业、加快发展特色产业和培育壮大新兴产业三篇文章,大力发展林下种养、乡村旅游等生态经济,走不砍树也能致富的生态产业发展之路。一是创建现代特色农业核心示范园区,推动绿色农业提质增效。创建县级农业产业化龙头企业27家,打造农业示范区园8个,带动高山蔬菜、食用菌和禾花鲤养殖等特色产业发展,年总产值达5.08亿元,实现农林牧渔业总产值27.6亿元。二是坚持绿色发展理念,推动绿色生态经济发展壮大。通过大力发展生物医药、健康养生等生态经济,培育县域经济新的增长点。新增规模以上企业8家,工业总产值70.76亿元以上;大力发展电子商务,引进腾讯、阿里巴巴、乐村淘、京东等商务平台公司进驻融水,全县建成以销售香菇、茶叶及其他农特产品为主的电商企业50家,农村淘宝村级服务站点72家,电子商务交易额达6000万元。三是发展绿色旅游经济,推动旅游产业提质升级,探索推行“旅游+”发展新模式,2017年政府以及社会资本投资旅游达5.2亿元,成功打造双龙沟、老君洞、龙女沟等一批农文旅融合发展、康养休闲旅游结合的精品景点景区,全县接待游客人数达500.74万人次,旅游总收入52.67亿元。因此,从融水实践来看,绿水青山,就是金山银山。”

  忽然,苗王发现我们坐在包厢一角,正在认真视听讨论的热烈场面,于是盛情邀请道:“欢迎北京客人的到来!汉吉,快快把你们的新观点、新视角说给大家听听?”

  “其实,自治县党委、政府对深入实施绿色发展战略有非常成熟的思考,并且已经写进了融水十三五规划。”我简短地说。

  苗王对我的发言显然不满意:“汉吉,既然你对这个问题很熟悉,那么请介绍一下相关内容,也让我们学习学习。”

  苗王这一说,我脸红了,只好硬着头皮上阵:“自治县十三五规划,明确要求树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把生态文明建设放在更加突出的地位,走出一条具有融水特色的产业强、百姓富、生态美的绿色发展之路。融水县地处珠江流域涵养水源保护和南岭山地重点生态功能保护区域,生态环境敏感脆弱,但目前传统资源型产业比重高,产业发展方式粗放落后,高新技术产业和现代服务业比重低,产业发展与生态环保矛盾突出。为此,需要围绕国家生态主体功能定位,按照产业发展生态化的要求,加快传统资源型产业生态化改造,推进发展现代生态工业、生态农林业、生态服务业,构建生态经济体系,推动县域经济转型升级、绿色发展,实现经济与环境?双赢发展目标。在稳固粮食生产基础上,以市场为导向,构建以农林业产业化龙头企业、专业大户、家庭农场为主体的现代新型农林业经营体系,发挥全县资源生态优势,调整优化农林业结构布局,进一步完善现代农林业基础设施和支撑保障体系,壮大发展现代生态农林业,建设广西生态林业强县,推动全县农林业向生态、安全、优质、高产、高效的现代农业方向发展。按照生态保护优先、林业生态效益和经济效益并重原则,推进林业生态体系、林业产业体系建设,在稳定生态公益林建设保护基础上,重点实施杉木、毛竹速丰林建设和珍贵树种林木建设等项目工程,建设全国最大杉木用材林基地、广西最大毛竹速丰林基地、重要珍贵林木和森林绿色生态食品基地,把融水县建设成为森林环境优美、林业生态效益显著、林业经济发达、人与自然和谐的现代生态林业强县。”

  博士见我越说越急,有点上气不接下气了,于是接过话题,抒发了自己的观点:“自古以来,天人一体是中华民族正确处理人与自然关系的最高境界,中华民族优秀传统文化中人与自然互相协调的整体观念,有力地促进了人类生产方式的转变,为实现绿色发展和人与自然和谐提供强大的思想支持。党的十九大以来,绿色发展上升到国家战略。在十八届中央政治局常委会会议上,习总书记曾经说过,如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时资源环境恐怕完全承载不了。经济上去了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?所以,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。2013年7月18日,生态文明国际论坛在贵阳召开,习总书记在贺信中说,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。也就是说,中央已经将走绿色发展道路,建设生态文明的美丽中国,视为实现民族复兴的必由之路。2013年9月7日,习总书记在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时提出了“两山”的著名论述,他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”因此,尊重自然、顺应自然、保护自然,是人与自然和谐发展的必然要求,是经济社会持续快速健康发展的迫切需要。融水苗族自治县走科学发展、乡村振兴之路,尤其要做到这一点。

  这时,广西中医药大学附属医院何贵新博士接过话题,发表了自己的见解:当前,融水要抓好三件大事,一是做好“三字文章”,大力发展“三林”“三农”“三香”“三养”等脱贫优势新产业,切实加大对贫困地区农产品品牌培育、推介和营销支持力度;引导和支持贫困村寨因地制宜发展农产品、林产品、工艺品等,让贫困户更多分享农业全产业链和市场营销链增值收益。同时,大力发展民族村寨旅游,按照“秀美融水·风情苗乡”的旅游发展定位,尽快启动县城—元宝山—滚贝老山—摩天岭—九万大山旅游环线建设,集中打造连片贫困村旅游扶贫示范带,鼓励和支持贫困村屯参与特色旅游名村名寨、最美休闲乡村创建,通过开展红色旅游、民族风情游、生态风光游,尽快让贫困群众致富起来。此外,还要大力发展融水民族特色中药材产业,融水县属中亚热带季风气候,境内气候温和,雨量充沛,生态环境优良,非常适宜中药材的生长。目前全县种植中药材面积已经达到6万多亩,总产量1.6万吨,产值1.4亿元。下一步,应通过引进区内外龙头制药企业,进一步开拓市场,探索建立融水县中药材强县新路子,实现农村增产,农业增效,农民增收,为扶贫攻坚创造更加有利的条件。

  苗王对两位博士的见解显然很满意,只见他高兴地宣布:“好啦,今天的苗家油茶论坛暂到这里,下面,我们转入圆桌会议,开始进入苗家牛头论坛,请大家入座!”

  说完,和韦德辉、乔世辉、贾文福、贾仲益、何贵新、韦鼎英、余文海、王锋、吴兴华、潘彩姿、吴雪等乡友,一起坐到圆桌边。大家在欢笑中入座,在热烈的气氛中亲切交谈,一直延续到夜深人静时。

作者:达汉吉

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部