当前位置: 首页 > 新闻特写

灵渠等四项目成功申报世界灌溉工程遗产

2018年08月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  当地时间8月13日晚在加拿大萨斯卡通召开的国际灌排委员会第69届国际执行理事会全体会议上公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录。中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目全部申报成功。

  灵渠位于广西兴安县,是沟通长江流域的湘江和珠江流域的漓江的跨流域水利工程,始建于公元前214年,兼有水运和灌溉效益,宋代文献已有灵渠灌溉的明确记载,干渠上以有坝或无坝引水、提水等多种形式灌溉湘桂走廊沿线农田,目前灌溉面积约6万亩。

  2018年8月14日,航拍的桂林市兴安县灵渠铧嘴。设置铧嘴,有三大作用:一是分洪;二是“三七分水”。河水经铧嘴一分为二,再经大小天平科学巧妙的平衡作用,七分水入北渠,三分水入南渠。

2018年8月14日拍摄的桂林市兴安县灵渠小天平。

2018年8月14日拍摄的桂林市兴安县灵渠风光。

2018年8月14日,航拍的傍城而过的桂林市兴安县灵渠。

2018年8月14日,游客在桂林市兴安县灵渠游览。

2018年8月14日拍摄的桂林市兴安县灵渠里的水草。

游客在如画的桂林兴安县千年古灵渠中乘船游览(2014年8月23日摄)。

桂林兴安县千年古灵渠上拍摄的石拱桥(2014年8月23日摄)。

货船通过世界最古老的水利工程兴安县灵渠“天下第一陡”——灵渠南陡的闸门(2012年8月23日摄)。

作者:王滋创 摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部