当前位置: 首页 > 风情风俗

塞下秋来风景异

2018年08月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

塞下秋来风景异(白英摄影)

塞外秋来早(白英摄影)

塞北梯田(白英摄影)

大地如画(白英摄影)

望河楼(白英摄影)

高峡出平湖(白英摄影)

长城秋实(白英摄影)

秋意(白英摄影)

秋色正浓(白英摄影)

丰收田野(白英摄影)

  在大同境内长城沿线,城堡遍布,现存城堡13个。这些城堡大部分为明代嘉靖年间所筑,万历年间增修,全部包砖。在城堡的建筑中,明代匠师们进行了精心设计,如今,长城沿线归于平静,古老的边墙下,老百姓有的筑长城为窑生活其中,有的在长城脚下辛勤耕种,有的用长城墙垒起了院墙猪圈,人们的生活已与长城息息相关而不可分割。

  山西塞外长城象一条巨龙,蜿蜒曲折,横于天地之间。古时长城的诉说还被人们津津乐道,而这实物却被湮没在时间的海洋里,默默的,孤独苍然的挺立着,驻守在塞外,一站就是千年,萃取日月之精华,凝练的有血有肉,镇守此处的武士的骨殖早已化为灰烬,而风化中的长城仍旧在修炼着,接替了那些武士,独自留守。这败落的烽火台,残损的支离破碎的城墙片断挣扎着,抵御的不是外敌的入侵,而是悠悠岁月中大自然的侵蚀。远远的望到,安静的顺着山坡绵延着,就像是脊背上一道竖起来的领子,在这秋日阳光的照射下,闪耀一片棕褐色的光泽。心里不禁波澜起伏,充满惆怅与期待。

作者:白英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部