当前位置: 首页 > 民宗委新闻

靖西市民族宗教事务局五举措做好民族团结稳定工作

2018年08月28日    来源:靖西市民族宗教事局    字号:[    ]

  为使《民族区域自治法》相关精神落到实处,靖西市民族宗教事务局紧紧围绕靖西市委、市政府工作大局,把促进民族团结和维护社会稳定作为当前最重要的工作来抓,紧密结合工作实际,采取五项措施,切实做好民族团结稳定工作,为该市社会经济又好又快发展提供有力保障。

  一是用好用实党的民族政策。认真贯彻党的民族平等和民族团结政策,加强对民族政策和法律法规执行情况的监督检查,切实保障少数民族的合法权益,努力解决好各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,防止因群众的切身利益问题没有得到妥善解决而引发矛盾纠纷。

  二是切实加强舆论引导。以举办民族政策宣传培训班、三月三壮族歌节、民族团结宣传月等形式,广泛宣传党和国家在落实民族宗教政策和在民族团结进步事业方面所取得的巨大成就,真正使“三个离不开”的思想深入人心,营造浓厚的民族团结氛围。

  三是认真排查和化解矛盾。对影响民族团结和社会稳定的苗头性、倾向性隐患进行集中排查,不留死角。对影响民族团结稳定的隐患,迅速采取有效措施,妥善加以化解;把预防工作前置到基层,确保把问题解决在当地、解决在基层、解决在萌芽状态。

  四是制定应急预案应对。制定和完善处理民族、宗教方面突发事件的应急预案,切实做到预案完备、准备充分、应急得当、处理有效。加强信息报送,随时保持信息畅通,发现问题第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报,充分发挥信息在指导工作、维护民族团结稳定方面的作用。

  五是切实加强组织领导。明确工作责任,及时深入各村寨和活动场所加强督促检查,加强涉及民族宗教方面的群体性突发事件的预警监控,确保各项工作落到实处。

作者:岑俊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部