当前位置: 首页 > 文史非遗

“草龙仙翁”覃振丰:70余载痴迷仫佬非遗传承

2018年09月04日    来源:广西民族报    字号:[    ]

民间艺人覃振丰在编织草龙。

  初夏的一个双休日,天空下着绵绵细雨,但阻挡不了笔者的踏访行程:前往罗城仫佬族自治县小长安镇民族村山背屯,探访90岁高龄的仫佬族草龙制作民间艺人覃振丰,并亲睹他现场亮出绝活。

  覃振丰家的院子很大,一走进院门,两侧墙壁上的两条巨龙首先映入眼帘,它们体态矫健,龙爪雄劲,似奔腾在云雾波涛之中,让人心生敬畏。笔者想:能把龙画得如此栩栩如生、惟妙惟肖的,一定是一位世外高人。

  院子里的狗叫声惊动了主人,一位精神矍铄的老人打开房门走出来,他就是覃振丰,人送外号“草龙仙翁”。说明来意后,覃振丰开心地打开了话匣子,他告诉笔者,从前自己所在的村子逢年过节都有舞龙舞狮的习俗,他的父亲也是一位制作草龙和狮子的艺人,他十几岁就开始跟着父亲学做草龙,至今制作草龙已有70多年,从他手里制作出来的草龙就有1000余条。

  在前院,有一间50平方米的堆满禾秆草的房子,那是“草龙仙翁”草龙制作工作室。据覃振丰介绍,制作草龙主要的原材料是禾秆草和竹子,材料虽然看似普通和简单,但要想真正做出一条几米或十几米长的草龙还得看制作人的手艺和技术。

  为了让笔者更深入了解草龙制作技艺,覃振丰把制作草龙最重要的“草龙点睛”环节展示给笔者。只见他从摆满画笔和颜料的房间里拿出一支画笔和黑色颜料,开始给草龙点睛。整个点睛过程一气呵成,点过睛的草龙顿时栩栩如生,惟妙惟肖,似乎要凌空而起,张牙舞爪地飞向天空。“点过睛的草龙还不能直接舞动,还要经过祭龙(开光、龙头点香、放炮)等环节后方可舞动。”覃振丰捋了捋长长的胡须说道。

  当问到一条草龙能卖多少钱时,覃振丰掰着满是褶皱的手指给笔者算了一笔账:村里年轻人都外出打工,种田的人少了,制作草龙的禾秆草只能到外面去买。加上草龙为纯手工制作,既费时又辛苦,一个草龙头的制作时间最短也得3天,而且还得全家人齐动手。现在制作的一条草龙卖3000元到4000元。

  2010年,仫佬族舞草龙被列入广西非物质文化遗产名录,覃振丰被确定为自治区级非遗项目传承人。而他的儿子覃建保自幼就对民间技艺有着特别的爱好,木刻雕像、扎龙糊狮等略有精通,因此,覃振丰早已把草龙制作技艺传承给了自己的儿子。如今,覃建保也成为草龙制作技艺非遗传承人。近年来,方圆几十里的龙狮、草龙技艺成形作品基本出自父子俩之手。

  为把“仫佬族草龙”制作技艺传承到更多人手中,让这一非遗文化发扬光大,2016年5月,覃振丰受邀在小长安镇铜钟洞休闲山庄向广西现代职业技术学院的19名“90后”大学生现场口传心授编织和舞动草龙的技艺。

  当时,他已经88岁高龄了,但依然身手矫健,腾挪跳跃,身体力行示范操作和演练,一招一式,有板有眼。两天时间里,他从编织草龙头、敲锣鼓、舞动草龙等步骤开始,循序渐进手把手指导学生,让他们亲身体验了舞草龙文化的魅力。

  覃振丰说,广西现代职业技术学院已经把铜钟洞休闲山庄作为该校民族文化研究协会学习仫佬族舞草龙文化的传习基地,让更多学生了解、学习、参与到非物质文化遗产的保护和传承中来。

  据了解,目前罗城已有铜钟洞休闲山庄等多个乡村旅游山庄成为舞草龙和仫佬族民族文化的传习基地,经常邀请覃振丰等一批民间艺人到山庄“传经送宝”,与乡村旅游结合,让传承人既有物质上的获得感,也有精神上的成就感,更有文化上的延续感,同时,通过“乡村旅游+民族文化”提升罗城的旅游文化内涵。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,相传在罗城民间舞草龙时会有一些禁忌:一是学舞草龙的人必须先去拜本村的“社王”,只有得到“社王”同意的人才能平安地舞动草龙;二是舞草龙时有祭草龙(开光、龙头点香、放炮)、舞草龙、草龙升天(把草龙舞到河边,在河边生火把草龙烧掉,让龙升天)等环节,只有经过这三个环节,舞龙的人和受龙祭拜过的家庭和商铺才会平安幸福。

  因此,在罗城,舞草龙是当地仫佬族同胞用以祈求风调雨顺、五谷丰登的一种民间传统活动。每年夏收、秋收时节或农历八月十五等,仫佬族群众一般都进行舞草龙活动,庆祝夏粮丰收。“2017年11月6日,县里在成龙湖广场举行舞草龙大赛,我作为仫佬族舞草龙代表性传承人受邀主持了祭草龙仪式。这让我终生难忘呀!”覃老喜不自禁地告诉笔者。

  探访中,笔者发现覃振丰不仅会制作草龙、狮子、木雕(送子观音、神像)等,还是村里的热心人。这不,覃振丰把笔者带到村里文化室前的篮球场,要给笔者看看村里的舞狮队表演。

  “舞草龙时一般经过祭龙、游龙、翻龙、串龙、盘龙等精彩动作……”山背屯村民小袁告诉笔者,覃振丰每天都会利用晚上的空闲时间指导村里的男女老少排练舞狮舞龙,还亲自上阵敲锣鼓。如今,村里的舞龙队、舞狮队已排练好几套专业的舞狮舞龙节目,村民们都希望自己的舞狮舞龙队也能走出去表演,走出广西、走向世界。

  (通讯员 吕德坤 蒙增师 文/图)

作者:吕德坤 蒙增师 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部