当前位置: 首页 > 民语视角

壮话宣传是干部下乡开展工作的好帮手

2018年09月04日    来源:扶绥县民宗局    字号:[    ]

  近期,笔者参加一个大项目的征地拆迁工作。因为项目建设需要,项目建设用地涉及一个屯600多名群众,要动员他们从村里搬迁安置到县城,工作难度大。该项工作已经持续多年,项目工作指挥部和当地政府干部做了大量的基础性工作。现在是动员群众签订安置搬迁协议的攻坚阶段,时间紧、涉及群众多、任务重。

  该项目指挥部在屯里办公楼架设数个高音喇叭,主要用来宣传有关国家征地拆迁、补偿安置等政策,以及县政府出台的政策和各种优惠措施。在攻坚阶段,干部们分成几个工作组,分别深入农户家中,与农户促膝交谈,宣传政策。屯里的广播也反复宣传,全屯形成热烈的宣传氛围。但有部分农户对政策不理解,思想上存在顾虑。在签订搬迁安置协议的第一阶段时间里,指挥部决定加大政策宣传力度,并且安排一名熟悉当地壮话的干部,用当地壮话宣传各种政策。在一名工作人员用普通话播音后,紧接着,这名干部用壮话进行播音。这名干部用当地壮话来播音,语调自然,内容易记,很有感染力。屯里群众听到有自己的语言播音,很有亲切感,就像群众之间话家常一样,自然而然就爱听。每当出现壮话广播时,笔者发现群众的神情较为关注,听得认真,原来三五个聚在一起谈话的群众,也停止交谈,认真听广播。由此,安置搬迁政策深入人心,得到群众的理解和支持。在预定第一阶段时间的最后一天,全屯绝大部分群众都和政府签订了安置搬迁协议,工作得以顺利推进。

  语言是心灵交流的工具。语言相通是人与人感情相通、心灵相通的重要环节,语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,难以形成共识。只有语言相通,心灵才能更好地相通。习近平总书记指出,在民族地区当干部,少数民族干部要会讲汉语,汉族干部也要争取会讲少数民族语言。2016年,由中央组织部、中央统战部等部委下发《关于推进民族地区干部双语学习工作的意见》,是中华人民共和国成立以来的第一份有关民族地区干部双语学习的专门性文件。试想,如果一个干部到农村开展工作,不熟悉当地群众的方言,无法和群众交谈或语言沟通不畅,工作成效肯定要打折扣了。

  当前,各地纷纷开展精准扶贫工作,干部如果能掌握当地方言,用方言与农民拉家常,用方言宣讲惠农政策,将生硬的语言形象化,让抽象的理论具体化,就可以帮助农民学习领会政策内容。多讲一些农民听得懂、记得住的“乡土语言”“群众语言”,不仅能为政策的落实奠定基础,还能拉近与农民的距离,有力促进工作的开展。

作者:梁新勇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部