当前位置: 首页 > 民语委新闻

自治区民语委副主任翚永红率队到宁明调研扶贫工作

2018年09月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  9月3日至4日,为贯彻落实自治区党委、政府脱贫攻坚决策部署,狠抓脱贫攻坚责任,了解今年帮扶联系村扶贫工作任务落实情况、存在问题和困难,推动脱贫攻坚工作取得新成效,自治区民语委党组成员、副主任翚永红率调研组到该委两个帮扶联系村——宁明县城中镇馗塘村和峙浪乡派台村,通过召开座谈会和深入贫困村走访形式开展扶贫调研活动,并亲切看望本单位选派的驻村第一书记和工作队员。调研期间,调研组就相关扶贫工作与宁明县有关领导做了协调沟通。

在派台村召开座谈

  9月3日下午,翚永红一行首先来到宁明县城中镇馗塘村,与该镇有关领导、驻村工作队员和村干等座谈调研。翚永红仔细听取了驻村第一书记的工作汇报,以及城中镇主要领导关于全镇4个贫困村的扶贫和乡村振兴工作落实情况汇报后,充分肯定了馗塘村近年来在宁明县委、县政府的坚强领导下,经过广大干部群众和驻村工作队员的共同努力,帮扶工作取得的明显成绩。翚永红要求大家继续发扬团结协作、敢作敢为精神,按照有关工作要求,进一步巩固好脱贫摘帽成果,不断改善和提高困难群众的生活水平。翚永红强调,要加强对扶贫项目经费的规范管理使用,严格遵守财经纪律,确保扶贫经费项目发挥应有作用。在了解到该委和城中镇政府大力支持的馗塘村黑山羊养殖项目,因养殖基地周边群众开荒复垦、养殖户增多,羊草供应已现不足,加上羊价低迷、附近新建采石场等不利影响,项目运营和维持产生较大困难和风险时,翚永红要求城中镇政府和馗塘村委高度重视该项目面临的种种问题,尽快与合作方协调沟通,制定出各方都比较满意的解决办法或方案,妥善处理好其中问题。

在馗塘村召开座谈

  针对馗塘村作为“全国民汉双语和谐试点乡村(市区)示范点”,翚永红要求结合巩固扶贫成果来扎实推进馗塘村的壮汉双语学习使用和民族语文政策法规宣传工作。

  座谈会后,调研组又实地检查了该委今年支持建设馗塘村浦土屯和那鸡屯两个村屯文化舞台的落实情况。翚永红要求尽快推进有关工程的实施,并确保工程质量,早日为群众提供良好的文体活动场所。

察看馗塘村那鸡屯文化舞台建设情况

  9月4日上午,翚永红率调研组到宁明县峙浪乡派台村开展有关扶贫工作座谈调研。先后听取驻村第一书记、峙浪乡有关领导所做的工作汇报。

  翚永红在听取汇报后强调,今年是派台村扶贫攻坚脱贫摘帽年,大家一定要鼓足干劲,齐心协力,克服一切困难,按照有关贫困户贫困村脱贫摘帽标准要求,努力做好相关工作,确保派台村如期实现脱贫摘帽目标任务。翚永红特别表扬了该委新一轮选派的3位女驻村工作队员的工作表现和思想表现。同时也要求基层干部积极配合她们进村入户开展工作,确保安全。针对派台村当前《一户一册一卡》填写任务重时间紧工作量大、群众对扶贫工作满意度评议有待进一步提高、“爱心超市”经费难以保障等问题,翚永红要求自治区民语委发挥好结对帮扶和后盾单位作用。一要按要求组织结对帮扶的党员干部或安排得力人员下到帮扶联系村入户完成《一户一册一卡》信息核实填写任务,也支持通过购买社会服务来完成。二要发动党员干部职工献爱心活动,积极为 “爱心超市”捐献。翚永红强调,要加强开展“村容户貌”整治工作,扎实推进乡村振兴,改善群众生活环境。也要统筹安排好有关整村脱贫工作,做到既分工负责又讲究合作。相关工作要区分轻重缓急,文化长廊建设很必要,应尽快落实。村屯广播站建设,可通过进一步调研,了解群众实际需要后再定。还要做好2017年群众反馈相关扶贫工作问题的整改落实,主要解决派台屯、旧汪江屯、枯龙屯基础设施饮水安全问题,及时跟踪有关项目推进情况。

蒲龙屯教学点

  下午,翚永红一行按计划前往浦龙、旧驮陵、枯龙、旧汪江、派台屯等开展进村入户走访,检查有关扶贫项目完成情况,深入了解困难群众的需求。

  宁明县委常委、副书记赵新颜在峙浪乡派台村陪同调研,宁明县委常委、副县长、县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长吴永平全程陪同调研。

  

看望贫困户

作者:黄泉熙 韦花荣 马康铬/文 马康铬/图

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部