当前位置: 首页 > 民族教育

“微小学”里的“拐杖”老师

2018年09月07日    来源:广西民族报    字号:[    ]

李朝文给3名一年级新生上“开学第一课”。

天真无邪的一年级新生。

  9月3日,在融安县东起乡长丰小学,退休老师李朝文在给3名一年级新生上“开学第一课”。当日,长丰小学迎来了开学的第一天,3名小学一年级新生在家长陪同下,早早就来到学校,等候一位已退休的“拐杖”老师——李朝文。受学校邀请,李老师拄着拐杖站在讲台上,给新来的3名一年级新生上了“开学第一课”。

  “孩子们,希望你们努力读书,走出大山。”在“开学第一课”上,“拐杖”老师李朝文向同学们提出了希望。1986年的一次家访路上,李朝文不慎将左腿摔伤,因没得到系统治疗,左腿落下了残疾,至今仍有一块钢板在腿内,所以他被人称为“拐杖”老师。

  “每年过年,都有学生到学校走一走,到家里看看我这位曾经教过他们的老师,和我聊聊外面的世界。”李老师今年5月份已到退休年龄,但他一直坚持上课到春季学期结束。已60岁的李老师在大山里的学校坚守了40年,教过的学生已记不清具体有多少了。

  “让孩子接受教育,走出大山,是我最朴素的教育理念!”李朝文动情地说,“如果教育事业还需要我,我愿意奉献自己的一生。”

  如今,已有新的老师接棒。1个新老师,3个新学生,就是今年秋季学期这所“微小学”的办学规模。

  (通讯员 覃庆和 文/图)

作者:覃庆和

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部