当前位置: 首页 > 民族教育

一位痴迷毛南文化的壮族校长

2018年09月07日    来源:广西民族报    字号:[    ]

黄有顶和大傩面。

黄有顶在研究毛南族古墓。

  他是个地地道道的壮族人,却19年“沉迷”于研究、保护和传承毛南文化;

  他视古墓石碑如珍宝,不顾家人反对,一有空就往晦气的墓地钻;

  他自掏腰包买回大恩木,请雕刻技艺传承人“复活”大傩面;

  他创建民族教育示范学校,要把毛南文化发扬光大;

  他就是当地人公认的毛南文化“专家”黄有顶。

  在环江毛南族自治县的毛南族聚居地下南乡,下南中学壮族校长黄有顶是大家公认的毛南族文化“专家”。19年来,黄有顶痴迷于毛南文化,走遍了毛南族上南、中南、下南“三南”地区的山山水水,寻找和研究被遗忘的毛南文化。同时,为了让毛南族的文化、传统、习俗完整地保留传承下去,黄有顶独树一帜地把下南中学打造成为民族校园,让毛南文化在校园内传承发展。

  因爱结缘毛南文化

  黄有顶出生于1976年,是环江龙岩乡人,是地地道道的壮族人。

  1999年,还在河池师专中文系上学的黄有顶在学校里认识了一位美丽的毛南族姑娘,不久两人确定了恋爱关系。所谓爱屋及乌,爱上毛南族姑娘的黄有顶从此对毛南文化产生了浓厚的兴趣。

  2005年9月,黄有顶到下南中学任教,这让他有更多的机会接触毛南文化。次年清明节的时候,黄有顶与女方家一起去扫墓,第一次与毛南族古墓有了接触。在别人看来,毛南族古墓几乎是一模一样的,没什么特别之处。但在黄有顶眼中,毛南族古墓石碑上的龙、凤、麒麟、蔓草纹和五福捧寿等雕刻图案是如此的精美!很快,黄有顶就“沉迷”其中,不能自拔。

  毛南族没有自己的文字,很多毛南族历史都是以图案的形式记录在墓碑上。黄有顶利用空闲时间先后走访了凤腾山古墓群、龙腾山古墓群、蓝田山古墓群和大屯独山古墓群等毛南族古墓群,研究墓碑上的毛南文化,常常是早出晚归。有人认为经常去墓地是很晦气的事,家里人对他钻墓地的做法也很有意见。但黄有顶不为所动,还是一如既往地坚持做自己喜欢的事。后来,家里人见劝说无效,只能任由他继续研究。

  为了更好地研究毛南文化,黄有顶不仅自学了毛南话,还经常拜访老一辈毛南族人,和他们探讨和论证墓碑上得来的只言片语。久而久之,黄有顶对毛南文化有了越来越深刻的理解,也得到了当地民众、文人和专家学者的认可。

  近年来,黄有顶多次接受广西电视台、湖南电视台等媒体的采访,并参与了《毛南民族大辞典》《毛南百年实录》等毛南族书籍的编写工作。中央民族大学、中央艺术学院、中山大学、广西民族大学等知名院校的专家学者还到环江与黄有顶交流和探讨毛南民族文化。

  珍视特色石头器具

  “复活”大傩面

  毛南族人深居大石山区,依山傍石,对石头怀有特别之情。毛南族人用石头做瓦片、水缸、石磨、米臼、石墩、石花架,修建房子、护村墙和石路。它们随意组合的线条、图案,一石一容,千石千面,自然韵味让人回味无穷,也是毛南文化的重要组成部分。

  随着人民物质生活水平的不断提高,20年前还随处可见的石头文化,如今已是日薄西山,难觅踪影。黄有顶在下乡走访中看到这些被闲置的石头器具,都有意识地向主家购买,以便更好地保留。有一次,黄有顶在与人交谈中了解到,中南村的一户居民在盖房子的时候,把自家祖传的大石磨拿去奠地基。黄有顶立刻赶到中南村把这个有历史的大石磨买了下来。这些年来,黄有顶前前后后买了上百个石头器具。

  毛南族傩面具是毛南文化的代表,是毛南族瑰宝。2007年,黄有顶在探访老一辈毛南族人的时候获知,过去毛南族人在进行“肥套”仪式时,分有头戴式小傩面和手举式大傩面。但由于历史原因,大傩面如今已经消失。于是,黄有顶产生了一个大胆的想法——重新打造大傩面。为此,黄有顶找到了傩面具雕刻技艺传承人方振国老先生,向他预定大傩面。但方振国告诉黄有顶,傩面雕刻所需的材料是一种名叫恩木的木材,目前市面上没有那么大的恩木来雕刻大傩面。黄有顶只能抱憾而归。

  2013年,黄有顶从一朋友处打听到,外地一木材商有大恩木出售。他立刻赶过去,自掏腰包,以3000元的价格买下了这根原用来制作棺材的大恩木。随后,黄有顶拜托方振国把大恩木雕刻成6面高1米,宽50厘米的大傩面。

  然而,2017年11月,84岁的方振国老先生逝世,而大傩面仅完成3面。老技艺人的逝去和未完工的大傩面成为黄有顶心中永远的遗憾。

  创建民族示范学校

  播撒毛南文化种子

  “我是真不忍心看到毛南文化就这么没落。”如何让毛南族的文化、传统、习俗完整地保留传承下去是黄有顶最大的心事,“希望可以通过自己的努力,把毛南文化传承下去,发扬光大。”

  2012年,黄有顶在大家的支持下担任下南中学校长,也是下南中学建校以来第一任非毛南族的校长。在黄有顶的努力下,学校得到了自治区教育厅民教处、河池市民委和环江县党委、政府的大力支持,并被列入第一批自治区民族教育示范学校创建单位。

  建设资金落实了,黄有顶决定大干一场。学校的12栋楼房全部取用本地石片进行外立面仿毛南族古建筑装修,花竹帽、吉岭、海财翘角和葫芦花窗等毛南族建筑元素雕刻其上,建成了毛南族傩文化展示室、花竹帽工作室、泥艺室、毛南语工作室、60米“毛南风雨仿古长廊”等8个民族特色室以及3个文化走廊。黄有顶还把自己收集的大傩面、石磨、毛南片石和古石条搬进学校,打造不一样的风景线,让师生们长期被毛南文化熏陶,留住乡愁。

  同时,黄有顶还积极把毛南民歌、毛南舞蹈、毛南体育竞技、毛南民间棋艺、毛南傩文化、毛南石雕和毛南剪纸等民族文化技艺融入校园课程,让学生说毛南话、唱毛南歌、跳毛南舞、画毛南傩面画、下毛南民间棋艺、玩毛南体育竞技,把毛南文化贯穿学生的整个校园生活。

  对于未来,黄有顶说:“毛南文化的挖掘、保护和发扬,还需要更多的人去关注和研究。我们在校园内种下一些种子,总有几颗能发芽,这就是我坚持的动力和意义。”

  (通讯员 韦 睿 本报记者 覃雅妮 文/图)

作者:通讯员 韦睿 本报记者 覃雅妮 文/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部