当前位置: 首页 > 民族文学

苗家歌手参歌展

2018年09月07日    来源:广西民族报    字号:[    ]

□ 达汉吉(苗族)

  一

  听说苗族歌手来南宁参加全区少数民族民歌展演,在邕苗族同胞激动不已,立即订了一个地方,邀请那些土生土长的苗乡才子佳人一起聚餐叙乡情。

  正值秋天,窗外挂着雨帘。当我抵达饭店时,表弟唐桂平和韦鼎英、郑华、景华、王锋等在邕苗仔们,已经先期抵达,正在交流全区民歌展演的有关热门话题。

  也是歌手出身的贾景华介绍说,由融水苗族自治县民族局老局长、老歌手凤绍师率领的该县苗歌协会代表队,一共六人,分别是《苗山情》的原唱梁江合,《芦笙与姑娘》原唱梁桂花,《家住元宝山》的原唱梁翠荣,以及苗族著名嘎林(又称苗笛)演奏人石志平、凤绍勤,他们都是融水第一届民歌大赛的获奖者,也是苗山群众喜闻乐见的著名歌手。

  二

  民歌是苗族优秀传统文化的重要组成部分,相传在蚩尤时代就开始流行民歌展演,经过几千年的传承和发展,目前保存三种不同的艺术形式。

  最具影响力的是苗歌大赛。每年的苗族芦笙坡会,都同时举办苗歌大赛。梁江合、梁桂花、梁翠荣等歌手曾多次参加苗歌大赛并获奖,早已是村村寨寨老少皆知的名人。

  最受老百姓欢迎的是苗歌对唱。在农闲季节或是重要节日,人们自筹经费,请来他们喜爱的男女歌手,在村里对唱苗歌。对唱的内容包括古歌、情歌,还有新歌、心歌,都是情节起伏、感人至深的歌曲。

  最为温馨的是苗歌伴唱。春节期间,几位青年男女,备好酒菜,请来苗族老歌手,演唱他们喜爱的古老民歌。一般情况下,老歌手会一边拉着伴奏乐器,边奏边唱,情景交融,情感交错,情节起伏。由于苗族古歌内容丰富,篇幅较长,一首古歌要两到三晚才能演唱完毕。

  三

  大约是七点的样子,苗族歌手们,披一身的雨点,带一路的笑语,愉快地走进包厢,和大家握手致意。

  凤老局长最先发言,他说,有幸参加全区民歌展演,观赏南宁、柳州、桂林、河池、百色等10市23支少数民族民歌队伍的民歌展演,还有广西壮文学校、外国语学院等7个特邀节目表演,两天时间分享了全区最具民族特点和时代精神的31个节目,让我品尝到丰盛的文化大餐,感到很幸福、很自豪。

  梁江合当场演唱了《苗山情》,并逐一给在座的在邕同胞敬酒。然后说,观看完他们的苗歌演唱之后,评委老师的客观评价是,新颖但苗味不够,时尚但传统不够,感人但艺术不够,亮丽但震撼不够。四个好评、四个不足,让他认清了自己,找到了不足,看到了希望。所以,回去以后,要组织融水苗歌协会的歌手们,加强学习,强化训练,努力提高表演水平。

  梁桂花现场演唱了《芦笙与姑娘》,然后发表感言。她说,这次参加全区民歌展演,让她深深地感受到表演的气场很重要。这次展演的节目中,凡是最有气场的民歌,都能震撼人心、感人肺腑,都是传唱久远、家喻户晓的民歌。恰好在这一点上,苗族民歌展演缺乏应有的气场,这是今后需要改进和创新的重要内容。

  石志平用嘎哈(指二胡型苗族传统乐器)演奏了自己的作品《苗山同年节》,演奏完毕后,他说,苗族民歌,由于历史、文化和环境的原因,适合广场形式的表演,但不适应高大上的舞台展演。因为嘎哈作为伴奏乐器,声音低沉,情感沉重,节奏缓慢,感染力不强,舞台效果不佳。今后,要结合展演大舞台的需要,学习借鉴三江侗族琵琶歌演唱、富川黑山村瑶歌表演、平果县壮乡嘹歌、上林壮歌演唱等技艺和技巧,探索创新苗族民歌展演的新方法、新途径,提高苗族民歌的展演水平。

  窗外雨不停,厢内歌不断。苗家人相聚欢歌,祝贺全区民歌展演的成功举办,分享民族团结和谐的丰硕成果。

作者:达汉吉(苗族)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部